Стражи здоровья: за что российские медики получили государственные награды

17:27 22/10/2020

Премьер-министр России Михаил Мишустин вручил государственные награды медикам за вклад в борьбу с коронавирусом. Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академик Лео Бокерия. Он стал полным кавалером этого ордена. Награду также получил создатель клиник «Мать и дитя» академик Марк Курцер, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Вы хорошо выглядите». – «Спасибо, при том, что я после трех операций».

Всегда в «зеленом», даже на интервью. Не от того, что надеть нечего: надо быть в форме, вызвать доктора могут в любую минуту

«Вы как-то назвали сердце безумно красивым и гармоничным созданием. Каково это – его держать в руках?». – «Его дизайн – ничего приближенного к сердцу я не встречал в жизни».

Для главного специалиста по делам сердечным – очередная награда. «За заслуги перед Отечеством» I степени. Сколько сердец он заставил биться, не знает. Он приезжает в больницу, когда еще темно, уезжает, когда уже стемнело.

«Я сравниваю свою профессию с профессией водителя. Он должен хорошо видеть и знать правила. В нашей профессии то же самое. Если ты хорошо знаешь анатомию сердца, то ты не допустишь ошибку», – говорит Бокерия.

Шесть операций в день – в свои 80 он задает ритм всей больнице. Он во многом первый. Начал лечить аритмию сердца хирургическим путем, нашел способ лечения сердца кислородом.

«Я начал эту работу в Первом медицинском институте, на пятом курсе сделал небольшую операционную, и через семь лет мы получили Ленинскую премию», – вспоминает Бокерия.

Он давно нашел ключ к сердцу каждого. Лео Бокерия берет самые сложные случаи. Как этот: поставил девочке сердце в грудную клетку.

Своим здоровьем сотни женщин и детей обязаны и Марку Курцеру. Знаменитый доктор, акушер-гинеколог и создатель сети клиник «Мать и дитя» делает все, чтобы малыш на свет появился вовремя.

«За прошедшие годы мы завоевали популярность среди пациентов и медиков. Мы занимаемся уникальными вещами. Мы очень профессиональны. Все последние события показали, сколько человеческих жизней мы спасали», – сказал Марк Курцер.

Беременная всегда права. Эту идею Марк Курцер взял за основу, когда в 2006 году открыл первую клинику. Сейчас он возглавляет 19 перинатальных центров. Там женщины чувствуют себя как дома. Но главное – там выхаживают малышей весом 500 граммов и проводят сложные операции.

Отец Александр помогает тем, кому медики помочь уже бессильны. Еще 15 лет назад о паллиативной помощи в стране не слышали. Чем помочь безнадежно больным детям, не знали. Отец Александр четверть своей жизни потратил на создание первого в России детского хосписа.

«Мы когда строили это здание, хотели, чтобы оно было уютным для детей, чтобы атмосфера была приближена к домашней».

Александр Ткаченко награжден Орденом Почета. На одном детском хосписе не остановился, строит такие же в других регионах.

«Опыт России в решении социальных проблем, прогресс в разработке технологии социальной помощи должен быть представлен и на международном уровне», – считает главный специалист по развитию Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Детский хоспис» Александр Ткаченко.

Хоспис – это не место, где умирают. Отец Александр борется с этим стереотипом. Это дом, где помогают забыть о боли телесной и душевной.

Добавим, что орденов Пирогова посмертно удостоены медики, погибшие от коронавируса.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments