Волонтер из красной зоны рассказала о работе добровольцев в ковидных госпиталях

17:09 22/10/2020

Волонтеры помогают медицинскому персоналу в ковидных стационарах. О том, какую работу они выполняют, какие люди не должны становиться добровольными помощниками и кому помощь таких людей очень нужна, телеканалу «МИР 24» рассказала студентка медицинского колледжа, волонтер Ксения Грачева, которая работала во время весеннего этапа пандемии в красной зоне госпиталя «Ленэкспо».

- Как вы приняли решение стать волонтером в больнице?

Ксения Грачева: Это было не особо сложное решение, потому что я и раньше помогала в больницах, сама много времени провела в них, понимала, какая нагрузка ложится на медперсонал. Когда появилась возможность помочь, я пошла в госпиталь.

- Как это восприняли близкие, друзья?

Ксения Грачева: Родители спокойно отнеслись, они не боятся вируса, но они стараются соблюдать дистанцию от меня, близких контактов у нас не было. Друзья в штыки восприняли, были даже ссоры. Они говорили, что увидимся, погуляем, отпразднуем выпускной, а потом говорили, что заняты, ничего не получится, хотя сами гуляли.

- Волонтером в красной зоне может стать любой?

Ксения Грачева: Должно быть больше 18 лет и не должно быть хронических заболеваний органов дыхания – астма, бронхиты.

- Тогда вы были человеком без опыта, без медобразования. Чем занимаются волонтеры?

Ксения Грачева: Волонтеры не допускаются до манипуляций – уколы, капельницы. Они допускаются до психологической поддержки пациентов – общение, успокоить, поддержать. Были пациенты после инсульта, мы помогали их кормить, переодевать под контролем медперсонала, провести до функциональных исследований, потому что госпиталь достаточно большой, расстояния большие, помогали санитарам развозить еду, на санитарном транспорте ребята дежурили.

- Что было самым трудным в первый день работы?

Ксения Грачева: Это был жаркий майский день, первый раз было тяжело в костюмах – все запотевает, жарко, душно, ты весь мокрый. Потом привыкаешь к жаре, уже под конец работы в первую волну мы даже с удовольствием в эти костюмы залезали, ходили в них, не было уже дискомфорта.

- Какой случай произвел наибольшее впечатление?

Ксения Грачева: Я сопровождала дедушку из временного госпиталя в основное здание. Так как у меня есть образование, которое позволяло мне оказывать реанимационные действия, первую доврачебную помощь, чтобы дотянуть до больницы при необходимости, где ему окажут медпомощь. Он очень тяжело дышал, потому что у него была тяжелая форма ковида, в какой-то момент он резко опустил руки, будто уже все. Я очень испугалась, была готова оказывать ему помощь, но оказалось, что ему просто было тяжело руки держать. Тогда я поняла, что смерть очень близко, что уже не до шуток, что маски стоит носить, даже если кажется, что они не помогают, носить перчатки стоит. В один момент все может закончиться.

- Самой вам страшно не бывает?

Ксения Грачева: Бывает, очень часто я внушаю, а вдруг у меня коронавирус, когда просто нос заложило или покашляла. Но мама в этой ситуации меня берет за плечи и говорит, что все хорошо, что можно сдать анализ. Нас постоянно тестируют, поэтому нет страха, что я уже заболела, а никто не обратил внимания. Все контролируется, сотрудники и волонтеры, которые заболели, быстро садятся на карантин, даже у нас в госпитале лежат. Ни одного волонтера из команды, которой я руководила в первую волну, не заболело.

- Часто больные просто просят поговорить с ними?

Ксения Грачева: Очень часто. В первую волну был резонанс в соцсетях по поводу того, что не поддерживают пожилых людей, поэтому мы пришли в госпиталь, потому что была такая потребность. Сейчас мы учли опыт первой волны и во вторую волну пригласили клинических психологов, которые учатся в ординатуре, чтобы они на профессиональном уровне общались с пациентами.

- Бывало, что в конце смены вы ощущали радость от работы?

Ксения Грачева: Постоянно получаем обратную связь от персонала. Когда мы снимаем костюмы, мы в одной столовой сидим, они благодарят нас очень часто. Персонал, который работал в первую волну, а сейчас либо остался в основном здании, либо не работает с ковидом, мы до сих пор с ними общаемся, переписываемся, плюс пожилые до сих пор с нами общаются. Есть одна бабушка, которая постоянно нас с коллегой зовет в гости на чай, благодарит. Часто предлагают молодые люди замуж выйти, хотя даже не видят меня без костюма.

- Как вы восстанавливаете силы?

Ксения Грачева: Мы не каждый день – шесть часов работаем, на три дня уходим. В основном, по городу гуляешь, любуешься красотой, с друзьями встречаешься, с коллегами в неформальной обстановке, за город иногда уезжаем.

- Какими качествами должен обладать волонтер, работающий в больнице, а кому заниматься этим не стоит?

Ксения Грачева: Не стоит идти черствым людям, которые идут только ради баллов в ординатуру, потому что некоторые в волонтеры идут ради этого. Но из людей, которые сейчас пришли и которые в прошлую волну со мной работали, никто не шел ради баллов, подарков. Они пришли по зову сердца, потому что им нравится помогать людям, общаться, взаимодействовать с людьми, которым нужна помощь. Экзамены и потом они могут сдать, но помочь людям в другой момент не смогут, потому что человеку сейчас нужна помощь, а завтра этого человека уже не будет. Последним человеком, который с ним общается, мог стать волонтер, и он должен быть в этом заинтересован, чтобы пообщаться искренне.

comments powered by HyperComments