Парламентские выборы в Кыргызстане предложили провести весной

16:45 22/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Досрочные парламентские выборы в Кыргызстане могут быть отложены до весны. Предложение поступило от группы депутатов. Изначально планировалось провести их 20 декабря. Сегодня вопрос рассмотрят на заседании парламента. Как депутаты относятся к этой инициативе, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Дефицит бюджета, новая волна пандемии и необходимость в реформе избирательной системы. Это все стало поводом для внесения поправок в Конституцию, которые позволят перенести досрочные парламентские выборы на весну.

В случае одобрения закон приостановит действие только тех норм Конституции, которые обязывают провести парламентские выборы до Нового года. Поправки разработали несколько депутатов, и как раз в эти минуты их рассматривают на внеочередном заседании Парламента.

«Речь идет только о сроках выборов. На сегодня есть норма, по которой дата выборов определяется автоматически. Мы должны уложиться в сроки, но, учитывая экономическую, эпидемиологическую, общественно-политическую ситуации, мы инициируем перенос выборов», – рассказал депутат парламента Талант Мамытов зампредседателя фракции «Республика-Ата-Журт».

Отмечу, что документ поддержала группа депутатов, в том числе лидеры фракций Алтынбек Сулайманов и Омурбек Текебаев. Ранее они настаивали на проведении парламентских выборов 20 декабря.

«Я подписал этот законопроект с условием, что сохранится парламентское правление с незначительными доводками, в частности, усиливаются премьер-министр и правительство, президент теряет еще полномочия и превратится в настоящую английскую королеву. Избирательная система будет меняться так, что именно избиратель должен определить конкретно, кто станет депутатом», – заявил депутат парламента, лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

Если сегодня поправки одобрят, то, прежде чем назначать новую дату повторных парламентских выборов, депутаты должны будут внести изменения в закон о выборах и в Конституцию. Президентские выборы будут назначены ЦИК в конституционные сроки. Рассматриваются даты 10 или 17 января.

Накануне члены ЦИК предложили назначить повторные выборы в парламент на 20 декабря. Партии уже даже начали подавать заявления на участие. Сегодня Центризбирком должен был объявить дату президентских выборов и график всех необходимых процедур.

К этому часу уже известно, что профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил перенос выборов. Согласно конституционному законодательству, для голосования в парламенте необходимо присутствие 80 депутатов. По последним данным, кворума еще нет.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments