Волонтер из красной зоны: «Я поняла, что смерть близко, что маски стоит носить». ЭКСКЛЮЗИВ

16:38 22/10/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

В красной зоне ковидных станционаров волонтеры поддерживают пациентов психологически. При этом они не допускаются до медицинских манипуляций, но могут помогать персоналу кормить, переодевать и сопровождать тяжелых больных. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала студентка медицинского колледжа, волонтер Ксения Грачева. Во время весеннего этапа пандемии она работала в красной зоне госпиталя «Ленэкспо». Девушка вспомнила об одном случае, после которого окончательно убедилась в том, что коронавирус – это опасно.

«Я сопровождала дедушку из временного госпиталя в основное здание. У меня есть образование, которое позволяло мне оказывать реанимационные действия, первую доврачебную помощь, чтобы дотянуть до больницы при необходимости, где пациенту окажут медпомощь. Он очень тяжело дышал, потому что у него была тяжелая форма ковида. В какой-то момент он резко опустил руки, будто уже все. Я очень испугалась, была готова оказывать ему помощь, но оказалось, что ему просто было тяжело руки держать. Тогда я поняла, что смерть очень близко, что уже не до шуток, что маски стоит носить, даже если кажется, что они не помогают, носить перчатки стоит. В один момент все может закончиться», – сказала девушка.

Она отметила, что пациенты часто благодарят волонтеров и поддерживают с ними связь после выписки. В добровольные помощники, уверена Ксения Грачева, должны идти только люди, которые искренне хотят помогать нуждающимся.

comments powered by HyperComments