Европейские страны вводят новые ограничения из-за коронавируса

16:22 22/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Болеет больше сорока одного миллиона человек. Свыше миллиона умерли. Коронавирус атакует мир. Из-за второй волны пандемии с сегодняшнего дня в Чехии действует локдаун. Ее примеру последовала Бавария – там запретили все общественные мероприятия, закрыли часть предприятий, места отдыха, школы и детские сады. Жителям нельзя покидать дома без уважительной причины, а носить маски обязательно. За нарушение правил придется заплатить штраф до 25 тысяч евро. О ситуации в других странах расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

О тотальном общегерманском локдауне власти ФРГ пока не говорят, однако минздрав и полиция его не исключают. Накануне в стране число случаев COVID-19 выросло на рекордные 11 тысяч 287 человек за сутки – это данные Института Роберта Коха. Среди инфицированных, как пишет газета Frankfurter Allgemeine, и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. В тот же день – еще до того, как он получил положительный тест на коронавирус – чиновник встречался со всеми членами правительства, включая канцлера Ангелу Меркель. Впрочем, уходить на карантин кабинет министров не собирается, так как Шпан на встрече был в маске.

В Чехии тоже жесткие ограничения. Из-за пандемии там отменили торжества по случаю главного государственного праздника – дня основания Чехословакии, которое празднуют больше 100 лет. Президент Милош Земан решил перенести церемонию на 28 октября следующего года. Пандемия в Чехии унесла жизни уже 1739 человек.

«Я определенно согласен с этими мерами, хотя они означают, что я снова потерял работу. Но я уверен, что правительство не просто так придумывает все это, чтобы каким-то образом ограничить нас», – уверен житель Праги Марек Песак.

К школам, барам и ресторанам, которые уже закрыты, добавились магазины и часть предприятий. Работают только продуктовые и аптеки. Многие бизнесмены на грани банкротства.

«Мы должны были открыться еще перед первым карантином – весной. К счастью, нам удалось пережить его. Пытались наладить дела, но затем пришла вторая волна ограничений. Будет очень сложно. В идеале мы хотели бы стричь клиентов у них дома или в их офисах, чтобы заработать хоть немного денег», – говорит управляющий барбершопа Петр Хонк.

Комендантский час вводят и в регионах Испании. До 4 ноября власти автономного сообщества Наварра ввели ограничения на въезд и выезд жителей региона, чтобы затормозить распространение коронавируса.

«Возможно, нужны более высокие штрафы и жесткий контроль над заболевшими, чтобы они соблюдали самоизоляцию. Потому что в конце концов карантин, к которому возвращаются власти, сейчас намного хуже», – полагает сотрудница банка Каролина Дельгадо.

Локдаун и в регионе Арагон: под замком города Сарагоса, Уэска и Теруэль. С выходных комендантский час действует и в столице страны Мадриде. Количество инфицированных в Испании в среду превысило миллион человек – э то больше, чем в любой другой стране Европы.

В Боливии сотни пассажиров не смогли вылететь из аэропортов. Диспетчеры отказались выйти на работу и требуют зарплату за три месяца, пока они сидели на домашнем карантине. Власти страны уверяют, что не задерживали выплаты.

«Умер мой родственник, я собиралась на похороны, а рейсов нет. Они должны были сообщить нам заранее, что собираются устроить забастовку, а не делать это так внезапно», – считает пассажир Бланка Угальде.

Сейчас в Боливии отменено более 60 внутренних и международных рейсов. Все перевозчики, работающие в стране, приостановили полеты до пятницы. Путешественники остаются в аэропортах в надежде, что смогут улететь в ближайшее время.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments