Длинная дорога домой: экипаж МКС встретили в особых условиях

16:21 22/10/2020
ФОТО : ТАСС / Росавиация

Сегодня утром в казахстанской степи приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз МС-16». На борту россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Это как в песне: ждет сына мать, а сыновей Земля. Нина Иванишина наблюдает за посадкой «Союза» у себя в Иркутске, над которым не раз пролетал ее сын Анатолий. Это его третий полет в космос. Для сувениров с орбиты уже подготовлено место на полке среди остальных.

«Из первого полета Толя привез свои перчатки, это его снаряжение. Вот его инициалы. Все знакомые, кто к нам приходит, фотографируются в этих перчатках», – рассказала Нина Иванишина.

Земля встретила экипаж «Союза МС-16» осенней прохладой. В степи нет золотой листвы, но для вернувшихся с орбиты эти виды и запахи самые родные. Для Ивана Вагнера этот поход оказался самым продолжительным и долгожданным. Готовился целых десять лет. До того, как попасть в отряд космонавтов, работал в Центре управления полетами. Впервые оказавшись на МКС, посмотрел на коллег уже если не свысока, то с высоты точно.

Космонавты на орбите занимались вещами неожиданными: сыграли в шахматы с Землей и даже провели урок по физике на тему радиации.

«Заряженные частицы мы здесь в буквальном смысле можем видеть. Это характерно, когда мы засыпаем, с закрытыми глазами иногда мы видим вспышки. Это свидетельствует о том, что в глаз попала заряженная частица, летящая с такой скоростью, что смогла пробить обшивку станции», – рассказал летчик-космонавт Анатолий Иванишин.

На борту МКС провели около полусотни экспериментов. Их результаты вернулись на Землю с предыдущим экипажем, а Вагнера, Иванишина и Кессиди встретили сегодня в особых условиях – пандемия. У спускаемого аппарата была сокращенная вдвое команда специалистов, а родственники прошли медкомиссию. Маленьких детей и вовсе не подпустили близко к космонавтам.

«Дети имеют часто скрытые инфекционные заболевания. До 12 лет даже в госпитали не пускают детей», – рассказала начальник клинического отдела Медицинского управления Центра подготовки космонавтов Лариса Войтулевич.

Полноценно встретиться с родными космонавты смогут только через две недели, когда сдадут все анализы и врачи проведут с ними уже свои эксперименты, ради которых и была экспедиция длиной в полгода.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments