Умер знаменитый разоблачитель экстрасенсов Джеймс Рэнди

15:41 22/10/2020
Умер знаменитый разоблачитель экстрасенсов Джеймс Рэнди
ФОТО : Zuma\TASS / Brian Cahn

В США скончался известный канадско-американский иллюзионист и научный скептик Джеймс Рэнди. Ему было 92 года, пишет газета The New York Times.

Как отмечается, Рэнди скончался во вторник в своем доме, расположенном в городе Плантэйшн, штат Флорида. О кончине мужчины объявил образовательный фонд его имени. Представители организации указали, что смерть наступила по причине преклонного возраста Рэнди.

Рэнди получил известность как иллюзионист. С детства он был заворожен легендарным Гарри Гудини, который скончался за два года до его рождения. Рэнди мечтал стать профессиональным фокусником и своей славой обязан тому, что оказался самым последовательным учеником Гудини. Он успешно повторил все его главные и громкие побеги. Так, Рэнди висел в смирительной рубашке над Ниагарским водопадом, топился в гигантском бидоне с молоком, выбирался из морозильной камеры.

Однако, когда ему исполнилось 55, он понял, что надо бы дать время молодым. Рэнди объявил, что теперь все силы и знания направит на пользу обществу. Он решил развенчивать мифы о паранормальных и псевдонаучных явлениях. По его словам, профессиональный фокусник обязан раскусить тех, кто пользуется теми же приемами, но никогда не раскрывает свои методы, а именно: целителей, пророков, экстрасенсов.

Рэнди всю жизнь конфликтовал с неутомимым и многоликим Ури Геллером – первым экстрасенсом-суперзвездой с модельной внешностью. Геллер в начале своей карьеры не слишком преуспел, выступая на шоу фокусников в Израиле и представляясь посланником из космоса. Однако вскоре иллюзионист обзавелся продюсером-американцем и начал гнуть ложки, заверяя, что владеет телекинезом. После этого Геллером заинтересовался полковник Остин Киблер, директор Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США. Военные хотели подтвердить способности Геллера, обозначив преимущество Америки в одном из подвидов противостояния времен холодной войны, – гонке пси-оружия. Опыты с участием Геллера начал проводить Стэнфордский исследовательский институт.

Рэнди решил доказать, что трюк с ложками – чистой воды надувательство. Бывший фокусник опирался на изыскания своего товарища Рэя Хаймана, написавшего работу, посвященную разоблачению Геллера. Однако опубликовать исследование не удалось. Представители Стэнфорда не хотели терять перспективный военный контракт, поэтому к работе с Геллером привлекли телевидение и концертные площадки.

Рэнди в одном из интервью раскритиковал ученых. По его словам, то, что делает Геллер, никакое не чудо.

«Когда Геллер гнет ложку, он приговаривает «гнись», я же, делая то же самое, скажу «брокколи», потому что в моем детстве такие простые фокусы печатались на коробках с хлопьями. Но, видимо, некоторые ученые не ели хлопья или никогда не читали то, что написано на коробке», – писал иллюзионист.

Рэнди в конце концов смог публично выставить Геллара на всеобщее посмешище в прямом эфире у Джимми Карсона. Фокусник не смог угадать, в каком из стаканов спрятан шар.

Однако эта победа была временной. Через несколько лет Геллера благополучно вернули на ТВ, его выступления продолжились и имела оглушительный успех – его поклонников стало еще больше. А Рэнди, который потратил треть своей жизни на демистификацию, был вынужден уступать тем, кто обращается к слепой вере и сулит чудо.

В 1996 году был создан «Образовательный фонд Джеймса Рэнди». Организация обещала выплатить миллион долларов тому, кто сможет доказать свои паранормальные способности в условиях корректно поставленного научного эксперимента.

Цель фонда – информирование общественности об опасностях, связанных с верой в обещания ясновидящих, а также оказание поддержки в изучении паранормальных способностей с использованием науки. За все время работы организации получить вознаграждение так никому и не удалось.

Известно, что в «нулевые» Рэнди болел раком толстого кишечника, который смог победить. В 2010 году Рэнди посмотрел фильм «Харви Милк», после чего совершил каминг-аут, признавшись, что всю жизнь был гомосексуалистом.

Рэнди написал несколько биографических книг, в том числе «Заклятия» (1992), – это история известных магов. Произведение имеет подзаголовок «Полная история почтенных искусств чародейства, престижа и обмана, а также бандитов и негодяев, которые совершали эти уловки против сбитой с толку публики». На обложке книги написано, что она написана «Джеймсом Рэнди, эсквайром, сокрушенным мошенником, когда-то посвященным этим нечестивым действиям, но теперь почти полностью исправленным». Кроме того, Рэнди – автор популярной «Энциклопедии притязаний, мошенничеств и мистификаций оккультизма и сверхъестественного».

«Люди, которые крадут деньги у населения, обманывают их и дезинформируют – вот с чем я боролся всю свою жизнь», –сказал он в документальном фильме 2015 года «Честный лжец».

comments powered by HyperComments