Способность к общению возникла у предков людей 30 млн лет назад

15:02 22/10/2020
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, зоопарк, макака, обезьяна, животные
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Способность к языковому общению, позволяющая людям понимать комбинации слов и смысловые связи между ними, появилась гораздо раньше, чем принято было считать. Ученые из Университета Уорика (Великобритания) выяснили, что она возникла 30-40 миллионов лет назад еще у древнего общего предка обезьян, приматов и человека, сообщает Science Advances.

Способность воспринимать отношения между словами в предложении является одной из ключевых когнитивных функций, лежащих в основе языка. Так, мы понимаем, что слова по смыслу связаны друг с другом, и когда они расположены рядом, и когда находятся в разных частях фразы. Например, у людей не возникнет трудностей при понимании конструкции: «собака, которая укусила кошку, убежала» – очевидно, что убежала именно собака, хотя упомянуты двое животных.

Ученые решили выяснить, является ли способность воспринимать несмежные конструкции уникальной для людей или животные также ею обладают. Они провели серию экспериментов с людьми, мартышками и шимпанзе. Приматов обучили «искусственной грамматике», где вместо слов использовались бессмысленные звуки.

Исследователи обнаружили, что все три вида легко способны анализировать отношения между соседними и несмежными звуковыми элементами.

«Это указывает, что критическая особенность языка уже существовала у наших древних предков-приматов, предшествуя эволюции самого языка по меньшей мере на 30-40 миллионов лет», – заключили авторы.

Ранее сообщалось, что поющие мыши помогли ученым понять природу человеческой речи. Грызуны издавали звуки, схожие с осмысленным общением.

comments powered by HyperComments