COVID-19 в СНГ: Беларусь изменила правила транзита, Казахстан сокращает авиарейсы

14:20 22/10/2020
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

В Грузии – новый антирекорд. За сутки число заболевших коронавирусом увеличилось почти на 1600 человек. Общее количество инфицированных в стране приближается к 23 тысячам. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Беларусь поменяла правила транзита для иностранцев. Теперь проезжающим не нужна справка об отсутствии коронавируса. Отменили и десятидневную самоизоляцию. Но для этого иностранцу необходимо доказать, что он покинет территорию страны в течение суток – предъявить билет, транзитную визу, приглашение или путевку в санаторий другого государства.

«У иностранцев или лиц без гражданства, у которых не будет документов, подтверждающих 24-часовой транзит, также сохраняется возможность въезда в Беларусь без справки и соблюдения самоизоляции. Однако таким лицам пограничники будут выдавать «анкету прибывшего», в которой гость страны должен оставить запись: «транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов». Эту анкету лицо обязано сохранить, а при выезде из страны отдать пограничнику», – рассказал официальный представитель государственного пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский.

Те иностранные граждане, которые не успеют за 24 часа уехать в другую страну, будут обязаны при выезде предъявить справку с отрицательным тестом на COVID-19. Причем пцр-тест должен быть сделан на территории Беларуси.

Казахстан сокращает количество авиарейсов с четырьмя странами: Беларусью, Украиной, Германией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Напомню, авиасообщение в Казахстане приостановили в марте, когда были выявлены первые случаи заражения коронавирусом. К маю возобновились все внутренние рейсы, позднее постепенно начали открывать и международные. Межведомственная комиссия вводит дополнительные меры усиления на границе. Рейсы будут выполняться со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

«Для граждан, прибывающих в Казахстан, необходимо обязательное наличие ПЦР-теста не более 72 часов. В случае отсутствия, казахстанцы помещаются в карантинный стационар до двух суток», – отметила вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.

В Кыргызстане пособия малоимущим увеличат на четыре доллара. Ровно столько Министерство труда и социального развития готово доплачивать семьям, проживающим в тяжелых условиях с детьми до 16 лет. Решения принято из-за роста цен на продукты и проблем с трудоустройством во время пандемии. Проект постановления уже вынесен на обсуждение. Если правительство его одобрит, нуждающиеся семьи будут получать 15 долларов, вместо 11.

Тем временем, в республике растет число инфицированных COVID-19. Сегодня зарегистрировали 547 новых случаев. В Минздраве отмечают: места для госпитализации больных в столице пока есть.

comments powered by HyperComments