COVID-19 в России: москвичи сдают плазму, в регионах обрабатывают улицы

12:35 22/10/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

В России вводить жесткие карантинные меры не планируют. Об этом заявил накануне президент Владимир Путин. В стране проводят санобработку спецсредствами улиц и дворов, граждане носят маски и перчатки, а те, кто уже переболел коронавирусом, помогают зараженным, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Более четырех тысяч москвичей, которые выздоровели после коронавируса, стали донорами плазмы. Некоторые сдавали ее несколько раз. Об этом сообщили в столичном оперштабе. У переболевших есть антитела к коронавирусу, и их кровь применяют в лечении тяжелобольных. Доказано – выживаемость увеличивается на 19%.

Плазма как воздух нужна сейчас этим пациентам. В реанимации на искуственной вентиляции легких – 343 москвича. Каждый день эта цифра растет. Москва разворачивает дополнительные мощности для борьбы с коронавирусной инфекцией. Заработали так называемые госпитали-родеры – это временные клиники на базе крупных больниц. Всего в столице уже 50 таких госпиталей на 3000 коек. Все обеспечены кислородом.

Число заболевших меньше не становится. В России за сутки – почти 16 тысяч новых пациентов с ковидом. В лидерах – Москва – 4394 инфицированных, больше, чем накануне. Смертность тоже растет. Сегодня в столице от коронавируса умерли 66 человек. Следом по количеству заболевших идут Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Ростовская области.

В Омской области ковид попал под «едкий душ». Дезраствор распыляют на автобусных остановках, в парках и ксверах. А в Горно-Алтайске дезинфицируют торговые центры и магазины.

«Раствор, которым мы обрабатываем, безвреден. Это хлоросодержащий раствор. Он безвреден для людей и очень вреден для микробов и коронавирусной инфекции», – рассказал помощник начальника караула ПСЧ №2 г. Горно-Алтайска Денис Сафронов.

В регионах также ограничивают массовые мероприятия, продажу билетов на спектакли переводят в онлайн. Петербургский Большой драматический театр из-за коронавируса и вовсе отменил три спектакля. У двух артистов тесты дали положительный результат.

Во всех городах контролируют соблюдение масочно-перчаточного режима. Тех, кто без средств защиты, уже не предупреждают, а сразу штрафуют.

В лечении больных коронавирусом помогают военные. В Оренбурге в медцентре Минобороны за пять месяцев с диагнозом «ковид» вылечили 700 человек. В госпитале современная аппаратура – КТ, УЗИ, аппаратары пцр-диагности. За пациентами круглосуточно следят по камерам видеонаблюдения. Это позволяет быстрее среагировать, если больному стало хуже.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments