В США обнаружили следы птерозавров возрастом 145 млн лет

11:27 22/10/2020
В США обнаружили следы птерозавров возрастом 145 млн лет
ФОТО : Википедия / Marine 69-71

В конце Юрского периода птерозавры размером с корги искали пищу вдоль побережья, когда начался небольшой дождь. Следы, оставленные ими в мягком осадке, окаменели и сохранились на несколько сотен миллионов лет, сообщает Live Science.

Ученые обнаружили отпечатки летающих ящеров вперемежку с дождевыми каплями в американском штате Вайоминг, где в древности располагалось большое внутреннее море. Возраст следов оценили в 145 миллионов лет.

Сохранились отпечатки как задних, так и передних конечностей. Первые достигали 6,5 см, вторые – 5,5 см и напоминали по форме двойную запятую. Судя по их беспорядочному расположению, ящеров было несколько, и они расхаживали взад и вперед. Кроме того, на окаменевшей породе сохранились следы морской ряби.

Исследования показали, что следы принадлежали небольшим птерозаврам, по размеру не превышающим современную собаку корги. Вероятно, они входили и выходили из воды и ходили по береговой линии, выискивая корм, как многие современные птицы. По мнению ученых, птерозавры питались абсолютно любой добычей, от мелких позвоночных до рыб.

Подобные отпечатки не менее важны для палеонтологов, чем настоящие окаменелости, поскольку раскрывают образ жизни вымерших существ. Так, находка в Вайоминге показала, что птерозавры передвигались на четырех конечностях, а не двух, как считалось раньше.

Ранее ученые нашли цепочку следов древнего человека, который нес на руках ребенка. Ему пришлось преодолеть длинный путь по долине, кишащей крупными хищниками.

comments powered by HyperComments