Тепло из сухостоя: в Кузбассе наладили безотходную переработку древесины

10:12 22/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Погибшие деревья тоже могут принести пользу. В Кузбассе придумали, как сделать переработку древесины безотходной, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Пилить деревья – последний шанс спасти лес. Рабочие устраняют последствия урагана. Лес старый, поврежденный, его заменят новым.

«Сломанное дерево, не до конца упавшее, зависшее, при колыхании падает, это очень опасно», – отметил начальник территориального отдела по Тяжинскому лесничеству Анатолий Червов.

Стареющий лес уже не так хорошо очищает воздух и воду. Но древесина еще может послужить – дрова раздают местным жителям или отправляют на переработку. В Кузбассе открыли новую линию по безотходной переработке древесины. Срубы, пеньки, щепки – все идет в дело. Для кого-то это мусор, а здесь – ценный ресурс.

«Лучшее возобновление лесных массивов – это грамотный топор. Мы убираем низкосортную древесину и получаем экологически чистое топливо», – объяснил гендиректор предприятия переработки древесины Геннадий Рыков.

Речь о пеллетах – топливных гранулах. Ими отапливают дома и котельные. Пеллеты не дымят и не загрязняют атмосферу.

«При сгорании данного топлива мы получаем 0,6% золы, которая является азотным удобрением, которое с удовольствием принимает земля, и плодородие увеличивается почти на 40%», – рассказал Геннадий Рыков.

Производство топлива начинается с малого – массивы деревьев измельчают в труху. Чем мельче, тем лучше.

«Это бункерный цех, где концентрируется продукция, сырье для пеллет и для теплогенератора. Мы подаем сырье для производства тепла и экологичного топлива – пеллет», – поясняют на предприятии.

Опилки смешиваются и поступают в сушильный барабан. Сырье нужно определенной влажности, иначе не склеится и будет плохо гореть.

«Сырье с температурой 200 градусов поступает на барабан. Происходит процесс сушки, удаляется влага. Потом идет на главный циклон, где она осаждается».

На выходе получаются гранулы. Они помогут местным жителям и лес сохранить, и марку держать. Рядом с заводом – курорт «Шерегеш» международного уровня.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments