Экспедиция в пекло: 45 лет назад СССР первым получил снимки с поверхности Венеры

08:09 22/10/2020

45 лет назад советские ученые впервые увидели изображение с Венеры – планеты, находящейся в десятках миллионов километров от Земли. Этот эксперимент до сих пор остается уникальным. О миссии, которая казалась невыполнимой, – репортаж корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

«Впервые человек получил возможность заглянуть под густой облачный покров», – говорит диктор.

Вот они, те самые уникальные первые кадры поверхности Венеры. Телефотометр спускаемого аппарата снял мелкие и крупные камни. В буквальном смысле температура за бортом выше плавления свинца – около 500 градусов Цельсия. Атмосферное давление, как на дне земного океана – почти 100 атмосфер. В таких жутких условиях аппаратура смогла продержаться почти час.

«Начиная с 62-х километров, вплоть до самой поверхности приборы станций передавали измерения температуры, давления, газового состава и освещенности», – пояснил академик АН СССР Всеволод Авдуевский.

«Мы столкнулись с проблемой, как сделать иллюминатор, через который можно все отснять. Как вмонтировать в аппарат иллюминатор, который бы позволял выдерживать эти температуры и давление. Эта задача была решена», – говорит главный конструктор по прикладному направлению НПО Лавочкина Александр Родин.

Три спускаемых аппарата в предыдущие годы были раздавлены чудовищным давлением атмосферы. Богиня красоты и плодородия Венера казалась непригодной для жизни. Облака из серной кислоты, отсутствие кислорода и воды. Но именно это привлекает ученых. На цветных кадрах следующих экспедиций 1980-х годов удалось разглядеть нечто на раскаленной поверхности планеты.

«Были обработаны старые, очень высококачественные телевизионные изображения советских аппаратов и было увидено движение», – рассказал директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Сенсация за сенсацией. Недавно британские и американские ученые обнаружили в атмосфере Венеры фосфин – вещество, которое образуется в результате деятельности бактерий в облаках. Там, где температура и давление ближе к земным.

Баллоны диаметром 3 и 4 метра плавали в среднем облачном слое. Это достаточно плотный слой на высоте 53-55 км. На основе их перемещения делались выводы о динамике атмосферы.

И все же три десятка лет после советских экспедиций «Вега-1» и «Вега-2» ни один земной аппарат не высаживался на Венеру. Чтобы вернуться на «русскую планету», как ее называют в мире, и продолжить более детальное изучение, планируется международный проект «Венера-Д», то есть долгоживущий. Запуск ожидается в конце этого десятилетия.

«Два российских аппарата – это орбитальный и десантный модуль. Внутри десантного модуля находится большой посадочный аппарат, который живет 2-3 часа на поверхности. К посадочному аппарату присоединены две малые американские станции, каждая по 10 кг. Проживут они на поверхности по 60 суток», – указала заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН Людмила Засова.

Изучение Венеры, говорят ученые, имеет практический смысл. В частности, важно понять, каким образом на соседней планете возник мощный парниковый эффект, превративший ее в доменную печь, и возможен ли подобный сценарий на Земле.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments