Рестораторы Кыргызстана оказались на грани разорения из-за ограничений в связи с COVID-19

06:15 22/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Рестораторы Кыргызстана просят правительство пересмотреть ограничения, введенные в стране в связи с пандемией. Сейчас в заведениях общепита должно быть не больше 50 посетителей одновременно. Кафе и рестораны терпят убытки и сокращают штат. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова разбиралась в проблеме.

Бармену Азамату зарплаты больше не хватает. И чаевые стали оставлять реже. Говорит, раньше профессия была прибыльной, удавалось даже откладывать. Сейчас приходится искать подработку.

«Увы, гостей очень мало, соответственно, заработные платы упали, приходится как-то выкручиваться из этой ситуации, чтобы прокормить свою семью, находить какие-то аналоги, альтернативы по заработной плате, по работе, увы, как-то так выходим из ситуации, но надеемся, что в ближайшее время все урегулируется и все будет хорошо», – указал бармер Азамат Арзаматов.

Рестораторы понимают: ограничения ввели из-за сложной эпидемиологической ситуации. Но правила одинаковы и для маленьких кафе, и для залов торжеств. По мнению предпринимателей, это несправедливо. Они просят разрешить принимать больше гостей в просторных помещениях.

«Вот, например, семья пришла, за один стол села, другой стол от него полтора, два метра, подальше и соблюдать санитарные нормы. Это ненормально, когда работают базары, торговые центры, где посещаемость 10 тысяч людей в день, а мы платим почти такие же налоги и нам такое ограничение сделали, и без конца приходят эти проверяющие, бдят за этим, мне кажется, так нельзя», – считает маркетолог сети ресторанов Гульзада Тынымсеитова.

Коронавирус пока отступать не собирается, но и паники среди населения уже не вызывает. Большинство горожан считают: жёсткие меры нужно пересмотреть, ведь из-за них многие остались без работы.

«Потому что кризис в стране, начнется кризис и все такое. Надо пример брать с Беларуси, так как у них снято же», – отметил мужчина..

«Все равно нигде ничего не соблюдается однозначно, а люди остались без работы, без средств к существованию, государство нам не помогает. Очень много знакомых в тех же кинотеатрах, в кафе, остались люди без денег, им на что-то нужно детей кормить», – отметила женщина.

«Ну надо тоже чтоб бизнес работал, чтоб люди работали, рабочие места были», – считает мужчина..

Некоторые специалисты уверены: пользы от жестких ограничений немного.

«Прошлый опыт введения карантина показал его абсолютную несостоятельность, мы знаем, что это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, и она плохо контролируема подобными мероприятиями. Единственное, чем можно сдержать эту инфекцию, это вакцинация, причем с хорошим охватом, 80-90%», – указал эпидемиолог республиканского центра инфекционного контроля Алексей Кравцов.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения тоже пересмотрела свои рекомендации. Они больше не призывают вводить жесткий карантин, но просят людей строго соблюдать правила личной гигиены.

Тем временем в Кыргызстане растет число новых зараженных. Большинство выявляется на юге страны. В связи с чем в Ошской и Джалал-Абадской областях снова установили блокпосты, закрыли скотные и вещевые рынки.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments