Профессор из Университета Суррея раскрыл тайну человеческого сознания

06:32 22/10/2020
"Фото: «МИР 24»":http://mir24.tv/ _(скриншот)_, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Профессор Джонджо Макфадден из Университета Суррея в Великобритании опубликовал теорию, согласно которой человеческое сознание создается «энергетическим полем» мозга, источником которого являются электрические сигналы нейронов.

Профессор уверен, что именно это создает способность человека осознавать, что он думает, и иметь «свободную волю». По его мнению, электромагнитное поле, создаваемое нейронами мозга, является тем, что производит уникальную человеческую черту – сознание.

Предыдущие попытки понять, как человек осознает свое существование, включали в себя духовные и сверхъестественные изыскания, вплоть до идеи о том, что сознание –производное души. Но профессор Макфадден основывает свою теорию на хорошо известном научном факте.

«Как мозговая материя осознает и умудряется мыслить – это тайна, над которой тысячелетиями размышляли философы, теологи, мистики и обычные люди. Я верю, что эта тайна теперь разгадана и что сознание – это опыт нервов, подключающихся к самогенерирующемуся электромагнитному полю мозга, чтобы управлять тем, что мы называем «свободной волей» и нашими добровольными действиями», – пишет он в статье на страницах журнала Neuroscience of Consciousness.

Большая часть функций мозга остается загадкой, но ученые знают, что сообщения передаются крошечными электрическими сигналами через специальные клетки мозга –нейроны. В результате мозг создает небольшое электромагнитное поле, которое фиксируется методами сканирования, такими как электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и магнитоэнцефалография (МЭГ).

В своей статье Макфадден объясняет, что это поле, создаваемое теми самыми сообщениями, которые порождает личность, является как бы побочным продуктом каждой мысли, движения и процесса. Согласно его теории, это и является ядром того, что составляет сознание, движущую свободную волю и все добровольные действия человека.

Пока это не более чем теория, однако профессор Макфадден настроен оптимистично и уверен, что его идеи помогут в развитии сознания у роботов.

Ранее нейробиологи доказали способность птиц переживать субъективный опыт. Ученые из Тюбингенского университета показали, как вороны способны сознательно воспринимать сенсорную информацию. Ранее подобные особенности сознания демонстрировали только люди и другие приматы.

comments powered by HyperComments