Врач рассказала, как минимизировать влияние магнитных бурь на здоровье

07:00 22/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

22 октября на Земле начинается магнитная буря. Она будет длиться несколько дней. Как это явление повлияет на здоровье людей, телеканалу «МИР 24» рассказала невролог, кандидат медицинских наук Марина Аникина.

- На кого влияют магнитные бури?

Марина Аникина: Бури больше всего влияют на тех людей, которые переживают становление вегетативной нервной системы. Она отвечает за поддержание давления, за общее самочувствие, и те люди, у которых вегетативная нервная система претерпевает изменения из-за заболеваний. Это маленькие дети, подростки и пожилые люди.

- Действительно ли бури чаще влияют на жителей мегаполисов?

Марина Аникина: Действительно, стресс и динамика мегаполиса, то, что мы живем на разных этажах, влияет. Люди, которые живут выше шестого этажа, больше подвержены влиянию магнитных бурь.

- Ученые доказали, что под влияние магнитных бурь у людей меняется вязкость крови. Как это можно исправить?

Марина Аникина: Надо соблюдать питьевой баланс – потребление жидкости, как правило, мы считаем относительно массы тела. ВОЗ нам говорит, что надо потреблять не менее 1,5-2 литров, если человек весит примерно 60 килограммов. Соответственно, если весит больше, то и жидкости надо потреблять больше. Если ваш доктор выписывает вам таблетки для разжижения крови, обязательно не пропускать их и принимать с большим количеством жидкости.

- В дни магнитной бури метеозависимые люди становятся более рассеянными, более вялыми. Чего стоит избегать в эти дни?

Марина Аникина: Вялость и рассеянность может быть связана как с понижением давления, так и с повышенным артериальным давлением. Наше внимание так же колеблется, как и наше артериальное давление. Если вы считаете, что вы не выспались, что вам трудно проснуться, конечно, лучше воспользоваться общественным транспортом, а не садиться за руль, подвергая опасности себя и других людей.

- Нужно ли особое питание в эти дни, стоит ли соблюдать диету? Какие продукты лучше исключить из рациона?

Марина Аникина: Будет больше эффект негативный от приема крепкого чая или кофе. Советую избегать алкоголя, потому что это нагрузка на вегетативную и центральную нервную систему, будет задержка жидкости, которая окажет влияние на ваше самочувствие. Особенное питание не нужно, но если вы тяжело переносите магнитные бури, то лучше вечером ограничиться легким ужином – это даст возможность лучше отдохнуть и выспаться, подготовиться к следующему дню.

- Выйти на улицу, пройти, подышать свежим воздухом – это хорошая идея?

Марина Аникина: Да, конечно, легкая физическая нагрузка, прогуляться – это никогда не вредно. 40 минут спокойной прогулки перед сном всегда очень полезно для организма. Нужно хорошо понимать свой организм, нужно его протестировать. Если мы говорим о пожилом человеке, я рекомендую измерять давление перед выходом на прогулку. Если самочувствие позволяет, давление в норме, вы выпили все препараты, почему нет? Это улучшит ваш сон и даст заряд к следующему дню. Не изменяйте своих традиций в дни магнитных бурь. Но не делайте большой психологической и физической нагрузки.

- Рекомендации тревожным людям какие могут быть?

Марина Аникина: Стоит обратить внимание на общую гигиену сна. В вечернее время переводить свои экраны с голубого свечения на ночное желтое. Это позволит лучше вырабатываться мелатонину. Нужно проветривать комнату, чтобы подушка была удобной, лучше, если это будут две подушки, которые вы расположите, как вам удобно, закрывать плотно шторы, выключать индикаторы приборов – телевизор, часы – это нарушает сон. Обычные ритуалы – выпить теплой воды, если вы принимаете душ, это должен быть теплый душ – не будоражим свою нервную систему и не едим плотно на ночь, потому что нервная система ночью – царство сна, отдыха, спокойного переваривания пищи, сновидений. Если вы дадите избыточную нагрузку пищей, сон будет беспокойным, будут сниться кошмары.

Из препаратов, которые можно принимать, – препараты мелатонина, но лучше обсудить проблемы со сном с врачом.

- Как заранее подготовиться к магнитной буре?

Марина Аникина: За несколько дней уделить внимание питьевому режиму. Вода – один из источников хорошего самочувствия. Важно водный баланс соблюдать, чтобы резкие атмосферные колебания не наложились на существующие проблемы. Нужно уделить внимание сну – не задерживайтесь перед телевизором, это абсолютно не нужная для вас нагрузка. Продолжайте физическую активность на том же уровне, не забывайте принимать препараты по назначению врача.

comments powered by HyperComments