Семья из девяти человек погибла в Китае из-за просроченной лапши

22:53 21/10/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, варить, вермишель, готовить, еда
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Завтрак для семьи из 12 человек в городе Цзиси северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян закончился трагедией из-за употребления в пищу домашней лапши, хранившейся в морозилке в течение года.

Девять членов семьи в тот день решили позавтракать густой лапшой из ферментированной кукурузной муки – Suantangzi (Суантангзи). В течение нескольких часов они почувствовали себя плохо, а через неделю скончались в больнице. За жизнь девятого члена семьи, 47-летней женщины, более недели боролись врачи, но и ее спасти не удалось.

Причиной отравления стала высокая концентрация бонгкрековой кислоты – токсина, вырабатываемого бактерией pseudomonas cocovenenans, которая была обнаружена в кукурузной лапше и в желудочной жидкости умерших, цитирует China Daily заявление Комиссии здравоохранения провинции Хэйлунцзян.

Национальная комиссия здравоохранения КНР выпустила срочное предупреждение об опасности приготовления и употребления продуктов с ферментированным рисом и мукой. По мнению экспертов, в настоящее время не существует противоядия и в случае отравления летальность может составлять 40-100%.

Симптомы отравления токсином можно распознать по недомоганию, которое начинается в течение нескольких часов после употребления отравленной пищи: это боль в животе, повышенная потливость, общая слабость, возможный паралич и кома. Смерть может наступить в течение 24 часов, предупредили эксперты.

Летом в Индии десятки человек были арестованы после смертельного отравления алкоголем. В северном штате Пенджаб не менее 60 человек погибли, отравившись испорченным алкоголем. Полиция задержала более 20 подозреваемых в продаже смертельного напитка.

comments powered by HyperComments