Поправкам быть: избирательный порог для партий в Кыргызстане снизят до 3%

21:11 21/10/2020

Поправкам быть. В Кыргызстане снизят избирательный порог для прохождения партий в парламент с 7% до 3 %. Соответствующие изменения депутаты приняли в первом чтении, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Дату проведения парламентских выборов ЦИК озвучил сегодня утром – 20 декабря. А вот по каким правилам их проводить, депутаты решали почти весь день.

«Это мы, депутаты, приняли закон о 7% пороге для партий. Народ не хочет видеть ни одного из нас. Давайте исправим эту ошибку. Дадим возможность пройти в Жогорку Кенеш новым силам. Почему вы жадничаете? Сколько еще будет продолжаться монополия? Если так, то я не знаю, что сделает молодежь. Вы хотите новую революцию?» – сказал Акылбек Сулайманов.

В итоге в первом чтении большинство проголосовало «за». Депутаты намерены в кратчайшие сроки рассмотреть законопроект во втором и третьем чтении. Это значит, что ближайшие выборы в парламент пройдут по новым правилам. Процентный барьер будет снижен с 7% до 3%, а залог сокращен с 5 миллионов сомов до 1. Нововведения коснутся и голосующих. Они не смогут несколько раз менять избирательные адреса, чтобы прийти на участок по месту пребывания.

«Отрадно, что парламент принимает эти изменения. Они действительно продиктованы необходимостью стабилизации и мирного проведения выборов», – рассказала председатель ЦИК Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова.

Потом обсудили дату президентских выборов. Небольшая часть парламентариев предложила сначала провести референдум, чтобы определить, какая форма правления будет в стране дальше: парламентская или президентская. Они также выступают за сокращение количества депутатов и проведение парламентских выборов по одномандатным округам.

«Сейчас есть две позиции. Одни хотят вовремя провести парламентские выборы, чтобы новые депутаты инициировали конституционную реформу. Другие пытаются сорвать срок парламентских выборов, не считаясь с Конституцией, и установить президентскую форму правления. Если это произойдет, я могу ответственно заявить, что через год-два, не больше, вам придется ходить на полусогнутых и целовать руки президенту», – сказал лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

В итоге проголосовать за дату президентских выборов парламентарии не смогли. У них для этого есть еще один день. Между тем, сразу после того, как ЦИК назначил дату парламентских выборов, всех членов комиссии вызвали на допрос в МВД. Их подозревают в халатности на выборах 4 октября.

Также на заседании депутаты утвердили нового министра сельского хозяйства. Им стал молодой предприниматель Тилек Токтогазиев, который был кандидатом в депутаты на прошедших 4 октября парламентских выборах.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments