Трудовой юбилей: 10 лет назад Сергей Собянин стал мэром Москвы

20:50 21/10/2020
ФОТО : https://www.mos.ru/ / Автор не известен

Сергей Собянин 10 лет назад стал мэром Москвы. О том, что он успел сделать на посту столичного градоначальника, – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Красоткина.

Москва на передовой: тут теперь ставят диагноз дистанционно – начала работу автоматизированная медицинская система. Она способна к самообучению и определяет в том числе и коронавирус на основе электронной базы. Система в будущем объединит все медучреждения столицы. Сергей Собянин сказал об этом, когда посетил одну из поликлиник, которую уже подключили к системе.

«Часть ее сегодня уходит на работу в ковид с созданием КТ-центра, который будет специализироваться на диагностике ковидной пневмонии. Кстати, с помощью искусственного интеллекта, который сегодня дает больше 90% точности анализов и диагностики. Мы все, в первую очередь врачи, находимся на передовой борьбы с ковидом», – сказал Собянин.

Москва первой встала на борьбу с ковидом. Город начал готовиться заранее – койки, врачи, оборудование. А мэр Сергей Собянин возглавил еще и федеральный оперативный штаб. Он же одним из первых поставил себе экспериментальную вакцину.

«Я принял решение, и мне разрешили это сделать. Я прошел почти половину всей большой стадии, чувствую себя нормально», – рассказал Собянин.

А ведь 10 лет назад Собянину досталась Москва, занимающая первое место в мире по пробкам. Общественный транспорт, уличная торговля – каждый москвич все это помнит. Уже через два года вместо стихийных – платные парковки. Непопулярная мера себя оправдала.

«Разгрузились все переулки проблемные, в которых всегда скапливалось огромное количество машин, были пробки. Сейчас стало намного меньше припаркованных машин».

С 2011-го в Москве активно ремонтируют магистрали и развязки. Строятся новые мосты и тоннели.

«Очень хорошо, красиво вот так с телевидением открыть новую магистраль. Мы так часто их стали открывать, что становится обыденным делом», – заметил Собянин.

А в 2016-м первые пассажиры проехали по Московскому центральному кольцу.

«Сами рельсы – мы поедем, будет слышно – они бесшумные за счет того, что тележка мягкая, бесшумная».

Обыденным делом стало строительство и новых станций метро. Каждый год подземка прирастает, платформы – на любой вкус и цвет.

Самым масштабным замыслом стал парк «Зарядье» на месте гостиницы «Россия». Теперь этот парк – один из лучших в мире, с международными премиями. Под стать столице.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments