Наблюдатели от СНГ следят за подготовкой к президентским выборам в Молдове

20:27 21/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Пока грубых нарушений нет. Наблюдатели от СНГ оценили подготовку к президентским выборам в Молдове. До дня голосования осталось чуть больше недели. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

За ходом голосования будут следить около 70 наблюдателей от СНГ. Большая часть из них прибудет в Молдову на следующей неделе – в составе аккредитованной краткосрочной миссии.

Сейчас за проведением предвыборной кампании наблюдает постоянная группа. Пять членов миссии работают в Молдове с середины октября. Они уже провели несколько встреч с представителями избирательных штабов. Серьезных нарушений не выявили.

«Сейчас наши долгосрочные наблюдатели работают в регионах республики. Мы знакомимся с работой окружных избирательных бюро и избирательных центров. В целом мы можем сказать, что подготовка к избирательной кампании на достаточно высоком уровне. О значительных проблемах на встречах сообщено не было», – заявил руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Козяк.

Коррективы в работу международных наблюдателей внесла пандемия. Из-за карантинных мер некоторые государства не смогли прислать своих представителей.

«Это дополнительные сложности с прибытием наблюдателей. Сложности также с их выездом из республики и прибытием в свои государства. Ведь везде свои требования по пересечению границ, свои требования, связанные с карантинными мероприятиями. Все приходиться учитывать», – заметил Козяк.

Из-за пандемии затянулся и процесс регистрации международных наблюдателей. По закону он заканчивается за неделю до выборов. Но вчера Центризбирком аккредитовал еще 18 представителей миссии СНГ.

Для аккредитованных ЦИК наблюдателей отменили обязательный двухнедельный карантин. Он предписан всем, кто прибывает в Молдову из стран с большим количеством зараженных коронавирусом.

Отметим, в этом году это уже пятая избирательная кампания на пространстве Содружества для миссии наблюдателей от СНГ.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments