Система молниезащиты: как устанавливать громоотвод на даче

18:09 21/10/2020
Загородный дом,дача, загородный дом, деревня, ,дача, загородный дом, деревня,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Громоотвод, в случае попадания молнии в дом, принимает удар на себя. Обычно такое приспособление состоит из молниеприемника, токоотвода и заземления, рассказал порталу aif.ru ученый-физик Валерий Вигаев.

Молниеотвод делают из проводящего материала. Для этого отлично подходит железная проволока толщиной 0,5 см. Стержень должен подниматься над верхней точкой крыши (высота около метра) и уходить в землю на глубину два-три метра.

Иметь громоотвод на своих домах обязательно должны жители средней полосы и юга России, говорит ученый. Именно в этих регионах чаще бывают грозы и молнии. Если крыша сделана из профнастила или металлочерепицы, тогда такое устройство особенно необходимо.

При установке громоотвода, между высотой стержня и краев крыши угол должен быть 45 градусов. Это не позволит попасть разряду в крышу. Контур заземления может быть любым: треугольным, квадратным или прямоугольным. При установке контура следует учитывать вид почвы: глина, то она сможет забрать на себя 20 ом*м, садовая земля – 40 ом*м, торф – 25 ом*м, а чернозем – 60 ом*м.

Этим летом больше 10 молний «собрала» Останкинская башня за один вечер. Несмотря на непредвиденные ситуации, трансляция телевидения и радио не прерывалась.

comments powered by HyperComments