Жизнь после банкротства: как обнуление долгов влияет на кредитную историю?

17:42 21/10/2020

По данным ВЦИОМ, каждый пятый имеет просроченные обязательства по налогам, кредитам, ЖКХ и перед физлицами. Самый популярный размер долга – от 50 до 500 тысяч рублей. Как на законных основаниях списать долги и какие последствия могут быть, телеканалу «МИР 24» рассказала юрист, арбитражный управляющий Дина Зайцева.

- Большинство должников признались, что не готовы погасить долги в течение года. Упрощенная процедура банкротства может стать для них выходом?

Дина Зайцева: Ситуации у всех разные. Для части населения, у которой есть такие проблемы, процедура может стать выходом, чтобы человек мог встать на ноги, провести процедуру банкротства и дальше спокойно трудоустроиться без долгов, начать жизнь с нуля.

- Куда и с какими документами нужно обратиться?

Дина Зайцева: Упрощенная процедура предусматривает право должника обратиться в МФЦ. Для этого нужно заполнить заявление, принести ИНН, СНИЛС, паспорт, чтобы проверить данные в МФЦ. Обязательно нужно знать всех своих кредиторов. Есть установленная форма, которую необходимо будет заполнить должнику.

- Какими должны быть размер долга и просрочка, чтобы оформить банкротство по новой схеме?

Дина Зайцева: Законом предусмотрена для внесудебного банкротства сумма задолженности от 50 до 500 тысяч рублей. Сюда входит основная сумма долга и проценты. Не учитываются штрафы, пени.

- Сколько стоит такая процедура?

Дина Зайцева: Предусматривается, что процедура для должников, поскольку она является внесудебной, бесплатна. МФЦ бесплатно рассматривает заявление должника, сотрудники МФЦ самостоятельно размещают информацию на едином федеральном ресурсе банкротов, за эту услугу должник тоже ничего не платит.

- Какое время нужно будет ждать результат?

Дина Зайцева: В течение шести месяцев с даты первой публикации на едином федеральном ресурсе банкротов, если не появилось нюансов, все завершается.

- В каких случаях процедура уже не работает?

Дина Зайцева: Если сумма долга свыше 500 тысяч, в МФЦ не получится обратиться, уже будет судебное банкротство. Если в самой процедуре у должника появится имущество или заработок, который позволит человеку погасить долги, она тоже прекратится. Кредиторы могут обратиться в суд с проведением процедуры банкротства, если обнаружат, что у должника есть имущество или неучтенный доход. Кредиторы обращаются в суд, процедура прекращается во внесудебном порядке и переходит в арбитражный суд.

- Какие последствия для физлица несет банкротство?

Дина Зайцева: Есть три последствия: обычной судебной процедурой предусматривается, что в течение пяти лет человек не может повторно признаваться банкротом. Если произошло внесудебное банкротство, то за повторным человек сможет обратиться только через 10 лет. Предусматривается, что в течение пяти лет, если человек решит взять кредиты, он обязан уведомлять банки, что он признавался банкротом. Если он это скроет, последствия вторичного банкротства могут быть не совсем хорошими.

Основной пункт – в течение трех лет после процедуры человек не имеет права занимать руководящие должности в организациях, участвовать в управлении организациями.

- Признание банкротства – это испорченная кредитная история навсегда?

Дина Зайцева: Когда у должника начинаются просрочки, кредитная история портится. Зачастую ее сложно восстановить, банки отказывают. На мой взгляд, нельзя сказать, что навсегда портится. Завершится процедура, произойдет списание долгов, не будет задолженности перед банком. Кредитная история будет чистой, потому что нет обязательств, он не числится должником в банке.

- Новой схемой банкротства готов воспользоваться каждый третий должник. Это может стать серьезной проблемой для банков?

Дина Зайцева: Сейчас сложно судить, потому что нет конкретных чисел. Для банков это может быть проблемой, потому что в упрощенной процедуре на сами банки возлагается проверка имущественного положения должника, то есть банки должны будут сами запрашивать регистрирующие органы, какое имущество есть у должника, совершались ли какие-то сделки. В обычной процедуре этим занимается финансовый управляющий, в упрощенной функция ложится на кредитора. Придется обучать людей, привлекать дополнительный персонал, люди должны разбираться в том или ином вопросе.

- Насколько велик риск, что упрощенной процедурой воспользуются мошенники?

Дина Зайцева: Процедура началась с 1 сентября. Смотреть на результаты мы сможем через полгода. Предусматривается, что в МФЦ может прийти должник, у которого есть оконченное исполнительное производство. Оно возбуждается судебными приставами на основе судебного акта, который вступил в законную силу. Не так просто для мошенников будет получить судебные решения, чтобы потом приставы возбудили исполнительное производство, потом его окончили по соответствующей статье.

- Хуже для репутации оставаться несостоятельным должником или стать банкротом?

Дина Зайцева: Для человека хуже иметь репутацию несостоятельного, тем самым подтверждая, что ты не в состоянии исполнять обязательства. Признаться банкротом, очистить историю, начать жизнь с нуля гораздо лучше для человека, у которого возникли трудности.

comments powered by HyperComments