По всей Франции прошли марши в память об убитом учителе

16:30 21/10/2020

Семь человек, среди которых двое несовершеннолетних, предстанут перед судом по делу об убийстве радикалом учителя во Франции, сообщает агентство France Presse. Их национальность не уточняют. Но глава МВД страны поручил взять под охрану несколько мечетей. Сегодня ученики сотен французских школ и их родители прошли маршем в честь убитого педагога. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев рассказал, что сейчас происходит в стране.

У них нет слов – одни эмоции. Это молчаливый марш перед средней школой Буа-д'Ольн, где работал обезглавленный 47-летний учитель

«Это послание, выражающее солидарность с учителями, дань уважения Самюэлю Пати, а также способ сказать «никогда больше», – считает учитель французской начальной школы Мурад Дали.

Скорбит и Париж. Национальное собрание Франции поминает погибшего добрым словом. Самюэль Пати посмертно получит высшую награду Франции – орден Почетного легиона.

«Депутаты почтили память Самюэля Пати, учителя, исследователя совести, гражданина, который изучал человеческую историю и передал ключи нашим детям. Он был убит, потому что он развивал критический дух будущих граждан во Франции, уважающей все убеждения и религии», – заявил глава Национального собрания Франции Ришар Ферран.

Чудовищное преступление совершил ученик одной из школ. Основной мотив расправы – за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда. При задержании молодого человека застрелили. Власти назвали произошедшее терактом.

«Да, враг здесь. Этот враг – радикальный исламизм. Это постоянная угроза, которая может приходить извне. Но кто может так же вербовать своих убийц из числа наших соотечественников? Радикальный ислам проник в самое сердце нашего общества терпимости и свободы. Он прячется, действует в тени и трусливо», -отметил премьер-министр Жан Кастекс.

Накануне по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Российский лидер в телефонном разговоре подтвердил обоюдную заинтересованность в борьбе с терроризмом. Кстати, действия против джихадистов во Франции уже активизировались.

«Сегодня наших граждан нужно защищать. Граждане, исповедующие ислам, должны быть защищены в нашей стране от зла, которым является радикальный ислам. Я говорю это здесь, замысел исламистов в том, чтобы настроить часть наших граждан против республики. И мы не можем допустить этого», – уверен лидер Пятой республики.

Первой жертвой этой борьбы стала мечеть. Министр внутренних дел Франции приказал закрыть Большую мечеть Пантина – как сообщается, за гневные посты в соцсетях в адрес убитого учителя.

«Когда я увидел, что эту мечеть закрывают, мне было больно и грустно. Эта безжалостно по отношению к нашему сообществу»,- пояснил местный житель Муса.

«У меня борода, я не салафит, я не террорист и не преступник. Я просто нормальный человек», – говорит местный житель Карим.

По неофициальным данным, от 800 тысяч до миллиона французов находятся под влиянием идей джихадистов. И как уследить за всеми, правительство пока не знает.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments