Все в сад: как подготовить дачный участок к зиме?

17:00 21/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Первый снег в Подмосковье выпадет уже на этой неделе. Как подготовить участок к зиме, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель Московского отделения «Союза садоводов России» Юрий Шалыганов.

- Что нужно успеть сделать садоводам до первого снега? Как подготовить к зиме деревья?

Юрий Шалыганов: Многие садоводы уже подготовили деревья, кустарники к зиме, потому что ряд работ надо было сделать пораньше, но я бы рекомендовал подготовить к зиме плодовые деревья и к весенним ожогам. Нужно либо обмотать кроны и деревья внизу нетканым материалом, либо побелить. В этом году было много грибковых заболеваний. Связано это с очень дождливыми весной и началом лета. Надо обработать деревья с первыми морозами медносодержащим раствором, можно и землю побрызгать.

Подрезать деревья поздновато, потому что после обрезки им какое-то время нужно прийти в себя, чтобы ранки зажили. Если это сделать сейчас и наступит мороз, наверное, это проблематично. Если морозы не наступят, можно сделать подрезку.

- Надо ли поливать перед зимовкой хвойные деревья?

Юрий Шалыганов: Туи, если они не сильно большие, можно закрыть нетканым материалом и подвязать, очень часто зимой туи гибнут, а с первыми лучами весеннего солнца они могут получить ожоги. Обычные хвойники достаточно неприхотливы, можно только сделать санитарную подрезку.

Я бы рекомендовал скошенную траву, немножко листвы выложить вокруг кроны по земле, чтобы создать там микроклимат. Деревья, которые будут так укрыты, лучше переносят зиму, меньше страдают от морозных зим и лучше приходят в себя весной.

- Подгнившие яблоки, груши лучше собрать или они могут стать удобрением?

Юрий Шалыганов: Все это и листву нужно собрать. Если два – три листочка лежат, то это ничего, а если большой слой листвы – это рассадник грибковых заболеваний, трава начинает преть под листвой, листву бы я собрал. Достаточно хорошая история с компостом вокруг деревьев – для питания корневой системы.

Тем, кто собирается сажать весной плодовые, нужно обратить внимание на то, что саженцы нужно брать районированные для нашей полосы, потому что кора деревьев начинает через несколько лет лопаться. Чтобы говорить о таких деревьях, нужно подготовить яму. Обычно мы с осени рекомендуем для плодовых деревьев вырыть яму до 70 см, метр двадцать на метр двадцать. Дальше она заполняется землей – половина чернозема или другой плодородной земли, компост – перемешать и засыпать в яму, чтобы она перезимовала в таком состоянии. Это даст для дерева, которое вы будете сажать весной, серьезную подпитку. И в будущем дерево будет здоровым, хорошо плодоносить.

- Как лучше справиться с вредителями, которые хотят перезимовать на плодовых деревьях?

Юрий Шалыганов: Достаточно много всякой химии, но мы обычно пользуемся биопрепаратами, они есть в магазинах сетевых, например, можно делать смеси с медным купоросом, опрыскивать.

- Что делать с грядками?

Юрий Шалыганов: Клубнику я укрываю опилками – слой 15 см. Весной, когда начинается сокодвижение, опилки убираю, и растение готово к тому, чтобы развиваться. Если касаться подготовки земли к весенним работам, то кто-то перекапывает и насыщает компостом, минеральными удобрениями и биодобавками. Земля будет готова к принятию саженцев и рассады. Многие садоводы в зиму сажают чеснок, лук, чтобы весной растения начали уже развиваться.

- Какие виды цветов требуют особого ухода перед приходом зимы?

Юрий Шалыганов: Одно из самых капризных – роза. В последнее время в питомниках есть районированные розы, которые достаточно хорошо зимуют. Розы, которые предлагают наши питомники, достаточно хорошо развиваются. Гладиолусы, другие растения тоже можно в зиму сажать.

- Какой садовый инвентарь лучше убрать? Что привлекает воров?

Юрий Шалыганов: Воров может привлекать все. Обычно мелкие воры посягают на цветной металл, а сам инструмент и продать невозможно. Инструмент нужно убрать в сарай. Многие садоводы зимой самоорганизуются: есть охрана, сторож, который участки осматривает. Сейчас много систем автоматического слежения, датчиков движения, часто это срабатывает.

comments powered by HyperComments