От истерна до «Оскара»: «МИР» расскажет, как Никита Михалков снимает свои шедевры

14:12 21/10/2020
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, михалков
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Мэтру российского кино Никите Михалкову исполнилось 75 лет. Режиссер никогда не выбирал для себя одного направления, не загонял себя в рамки жанра и не боялся рисковать.

Это стало очевидно уже в первой его режиссерской работе. Для своего дебюта Михалков обратился к редкому в советском кино жанру – истерну. Рискнул и снял в совершенно авторской манере «Свой среди чужих, чужой среди своих», фильм, который стал культовым, а позже и признанной классикой.

Через несколько лет с не меньшим успехом Михалков воплотил на экране классику: «Неоконченную пьесу для механического пианино», фильм по произведению Чехова.

Приобретя репутацию «серьезного» режиссера, он без сомнений взялся за сценарий Виктора Мережко «Родня» – получилась щемящая трагикомедия с философским подтекстом.

Семейную и личную трагедию Никита Михалков поднимает и в драме «Утомленные солнцем». Перед зрителем рвется связь времен и отчетливо возникает ощущение, что никогда не будет, как прежде. Лучшие фильма режиссера показывают человеческие судьбы на фоне разных эпох и раскрывают то, что и за рамками профессии волнует Михалкова.

К юбилею Никиты Сергеевича Михалкова смотрите передачу «Игра в кино», а в воскресенье, 25 октября, в 8:55 не пропустите на телеканале «МИР» программу «Наше кино. Неувядающие. Никита Михалков».

comments powered by HyperComments