Волонтеры Красного Креста в Беларуси пришли на помощь одиноким пенсионерам

11:56 21/10/2020

В Беларуси волонтеры Красного Креста помогают пенсионерам, которые из-за новой волны коронавируса снова находятся в группе риска, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Свой день Юлия начинает с доставки еды пенсионерам. В списке с десяток адресов, объезжает всех на личном автомобиле. Женщина занимается волонтерством полжизни: интернаты, больницы, хосписы. Помогала и в первую волну коронавируса. Сейчас работает удаленно, поэтому времени на добрые дела чуть больше.

«Я верующий человек. У меня есть ноги, у меня есть руки, у меня есть здоровье, в моей жизни многое есть. Я чувствую внутри себя, что Бог спрашивает, почему я этим не делюсь с другими. Это и есть мои побуждения. Все, что могу, то и делаю», – рассказала волонтер Белорусского Красного Креста Юлия Чернявская.

В первую очередь бесплатные горячие обеды развозят инвалидам. Чтобы снизить риск заражения – перчатки, маска и минимальный контакт. Соблюдают волонтеры и безопасную дистанцию. Поэтому от чашки чая тоже приходится отказываться.

«Заказываем на дом обеды. Сложно, конечно. Я же сама в возрасте, а сын у меня инвалид с ДЦП. Нам это очень большая помощь, спасибо», – оценила работу волонтеров пенсионерка Тамара Дворецкая.

«Вкусно. Хорошо готовят. Супчик вкусный, да и все вкусное», – отозвался пенсионер Андрей Махнач.

На улицу Валентина Васильевна сейчас почти не выходит, здоровье не позволяет. Еду и лекарства, без которых женщина уже не может, приносят друзья или волонтеры.

«Лекарства мне все импортные выписали. Они дорогие. Пенсии на них только и хватает. Я по интернету общаюсь, у меня друзья живут в разных странах, много читаю. Лечусь даже тем, что изучаю всякие травы», – рассказала пенсионерка Валентина Еременко.

Волонтеры Красного Креста работают по всей стране. Доставкой продуктов, лекарств и рецептов в основном помогают одиноким пенсионерам. Их в Беларуси больше 800 тысяч. Не выходя из дома, они могут оплатить коммунальные услуги и получить пенсию – принесет почтальон. Эти меры оценили еще в первую волну пандемии.

«У нас работает горячая линия, на которую все желающие могут позвонить и узнать, какую помощь они могут получить от Красного Креста. Работа этой линии, как и сам звонок, и помощь, все бесплатно. Мы работали и в первую волну активно. По сути, у нас не было паузы», – пояснил официальный представитель Белорусского Красного Креста Виталий Дембовский.

Сейчас в Красном Кресте несколько тысяч волонтеров. Каждый день в региональные организации приходят новые добровольцы. Ведь так больше шансов помочь всем, кто нуждается, уверены они.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments