Турнир по тхэквондо с элементами уличной схватки впервые прошел в Таджикистане

10:56 21/10/2020

В Таджикистане впервые провели турнир по тхэквондо Self-defence – это показательные выступления с элементами реальных уличных ситуаций, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Скромность и дисциплина – эти качества помогли Далеру Тюряеву стать многократным чемпионом мира и Европы по тхэквондо. Сейчас он тренер и своим ученикам не устает повторять: полученные навыки – не для того, чтобы драться на улице, все вопросы нужно решать мирным путем.

«Этим видом я занимаюсь уже 30 лет и хочу сказать, что он наиболее популярен в Таджикистане. Потому что на сегодняшний день мы имеем 54 чемпиона мира. Из них 15-16 человек я подготовил», – рассказал Далер Тюряев.

Один из учеников Далера восьмиклассник Имрон Донизода тхэквондо занимается уже второй год. За столь короткий срок, конечно, не стать чемпионом, но похвастаться ему уже есть чем.

«В республиканских турнирах было очень трудно завоевывать первые места. Но все-таки мы смогли достичь этого», – сказал Имрон.

Сегодня тренер проводит в республике первый турнир Self-defense. Это, скорее, показательные выступления, которые имитируют реальные уличные ситуации.

Семнадцатилетняя Ситора Сангалиева про нападения хулиганов знает не понаслышке. И предупреждает: если придется, может сдачи дать. У нее черный пояс по тхэквондо.

«Был один случай, когда мальчик ко мне приставал в школе, я его ударила. После этого они перестали», – рассказала Ситора.

Тхэквондо ITF – не олимпийская дисциплина. Но в чем-то этот вид единоборств даже зрелищнее своего южнокорейского брата. Да и популярность не меньше – в одном лишь Душанбе работает более десяти школ.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments