Жировые капли оказались способны уничтожать инфекцию

10:31 21/10/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Международная группа ученых из Испании, Бразилии и Австралии открыла неизвестное свойство жировых капель. Исследование показало, что они способны уничтожать болезнетворные бактерии и защищать клетки от инфекций, сообщает Science.

Жировые (липидные) капли есть у всех живых существ, за исключением бактерий и архей. Они служат резервуарами для питательных веществ и обеспечивают энергию для важнейших процессов жизнедеятельности, например, сердцебиения и сокращения мышц.

Раньше считалось, что капли обеспечивают питанием также бактерии и вирусы, которые захватывают организм. Но, как показали последние научные данные, клетки сначала «заманивают» патогены, предоставляя им нужные вещества, а затем уничтожают при помощи противовирусных белков.

Интересно, что данный механизм работает не только в иммунной системе, но и в других клетках. В рамках эксперимента лабораторным мышам вводили токсин, стимулирующий повышенное производство жировых капель в печени.

Исследование показало, что липидные капли действительно обладают антимикробным эффектом, который «включается» в ответ на внешнюю угрозу. После заражения они начинали более интенсивно контактировать с бактериями, а в организме активизировалось множество защитных белков – всего их насчитали 689.

«Клетки производят токсичные белки, упаковывают их в липидные капли, а затем направляют их на врага», – отметили авторы научной работы.

Новые данные могут помочь в борьбе с супербактериями – патогенами, устойчивыми к современным лекарственным препаратам. Ученые намерены продолжать изучение механизма «жировой» защиты организма.

Ранее стало известно, что соль мешает организму бороться с бактериями. Этот продукт наносит значительный ущерб иммунной системе.

comments powered by HyperComments