Солнечная атака: магнитная буря будет бушевать больше недели

09:32 21/10/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Мощная магнитная буря начнется сегодня и продлится больше недели. Астрономы предсказывают – сила солнечного возмущения может достичь пяти баллов. Это максимум из возможного. Сильные магнитные бури способны вывести из строя навигационные и телевизионные спутники, нарушить сотовую связь на Земле, вызывать сбои в работе электросетей. Не лучше и людям. При сильных магнитных бурях болит голова, ухудшается сон, скачет давление. И это далеко не все. О том, что готовит нам наше светило, – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Огромный всплеск плазмы на Солнце – как взрыв сотни миллиардов мегатонн тротила. Такого количества энергии Земле бы хватило на миллион лет. А тут – мгновения. Вспышку астрономы заметят через восемь минут. А через пару дней, как ударная волна, планету накроет мощнейший поток заряженных частиц.

«Атмосфера магнитного поля Земли – отражая солнечный удар, выходят из равновесия, начинают вибрировать, колебаться, загораются всякие частицы, это полярное сияние и так далее. И какое-то время уходит, пока Земля снова не вернется к равновесию», – объяснил главный научный сотрудник Физического института РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.

Астрофизики предсказывают, что в этот раз магнитное поле земли будет трясти девять дней. Сила космических ударов ожидается до 5G. Это максимально возможный порог.

Несколько лет назад профессор Юрий Гурфинкель провел эксперимент по исследованию влияния магнитных бурь на человека. Добровольцев помещали в специальную комнату, где они подвергались электромагнитному воздействию в течение 24 часов. Оказалось, что клетки крови, содержащие железо, будто притягиваются друг к другу. Нарушается капиллярный кровоток. Медики заметили, что именно в период солнечных вспышек и геомагнитных колебаний количество инфарктов и инсультов увеличивается в разы.

«При буре возникает склеивание частиц крови, кровь становится вязкой. Это тоже ухудшает состояние, и в какой-то мере эта вязкость может привести и к тромбообразованию», – пояснил ведущий научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Гурфинкель.

«Саша, я думаю, лучше вот тут стоять, над камышами, а иначе горизонт мы не увидим».

Фотографы Наталья и Александр следят за космической погодой, и их это не пугает. Говорят, наоборот, магнитные бури – редкая возможность увидеть полярное сияние даже в окрестностях Санкт-Петербурга. И чем мощнее грянет буря, тем ярче засияет.

«Когда совсем где-то на горизонте слабое сияние появляется, Саша фотографирует его на телевик. И у него весь кадр был с северным сиянием. Ощущение такое, что оно перед тобой, а на самом деле маленькая полоска на горизонте», – рассказала Наталья Крапкина.

С такого ракурса полярным сиянием могут любоваться только космонавты. Они, кстати, больше всех подвержены опасному воздействию солнечной энергии.

Предстоящая магнитная буря может вызвать сбои в работе спутников и навигационных систем на орбите. Бывали случаи, когда и на Земле из-за этого электростанции отключались. Крайне осторожными, говорят специалисты, нужно быть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Главное – иметь под рукой лекарства. А лучше заранее пообщаться с врачом.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments