Педагоги и учащиеся Аджарии выбрали дистанционное обучение

08:08 21/10/2020

Из-за сложной эпидемиологической ситуации школы Аджарии работают в дистанционном режиме. Новые технологии пришлось осваивать и детям, и родителям, и учителям. Признаются, что поначалу было сложно, но теперь научились работать на удаленке. В таком же формате продолжили заниматься и учащиеся вузов. Лекции дистанционно, а не в аудитории выбрали большинство студентов и преподавателей. О плюсах и минусах такого образования расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

До начала онлайн-урока еще есть время. Учитель начальных классов Мзевинар Турманидзе вся в делах. Нужно успеть и кур покормить, и коров подоить, и сделать сыр из парного молока – ни одной свободной минуты.

«Я на ногах с 6 утра. Все дела как по расписанию. Знаю точно, что должна успеть до встречи с учениками. Теперь на дорогу время тратить не нужно, поэтому есть лишние полчаса», – педагог Мзевинар Турманидзе.

Главный эксперт по современным технологиям – внучка. Она помогает разобраться с особенностями «электронного класса»: как подключать учеников, открывая им доступ, и выводить на экран задания.

«Раньше я вообще не признавала все эти социальные сети и онлайн-платформы. А теперь очень даже мне понравилось. Кстати, много ресурсов есть у такой формы обучения. Постараюсь максимально использовать», – пообещала Турманидзе.

Молодой педагог Тамта Шарадзе во время пандемии решила стать блогером. После общения с классом, записывает клипы. О грузинской и мировой литературе, современных методах коммуникации и о своих любимых цветах. Среди подписчиков – ученики и их родители.

«Раньше ученики общались с учителем только на уроках. Это было очень ограниченное общение. А вот теперь, когда мы на связи через интернет, можем позволить себе рассказывать ребятам больше о том, что актуально и интересно. Очень интересуются флористикой. Хитом стал «цветок счастья» – оксалис. Почти все стали разводить», – рассказала педагог Тамта Шарадзе.

Пока занятия не начались и в аудиториях профессиональных техникумов. Их в Аджарии несколько десятков. Преподаватели разработали программу онлайн-уроков. Пригласили экспертов-практиков, которые тоже готовы делиться знаниями со студентами.

«Новая программа по развитию пчеловодства очень актуальна для региона. Когда занятия возобновятся в обычном режиме, я приглашу учащихся на свою пасеку», – пообещал пасечник Георгий Романадзе.

Пока Георгий Романадзе записывает занятия на камеру. Готовые ролики выкладывает в сеть, а ссылки на них отправляет студентам. Медовые уроки набирают тысячи лайков.

Из-за пандемии в Грузии так и не заработали высшие учебные заведения. Занятия в аудиториях были запланированы на эту неделю, однако большинство студентов и преподавателей решили продолжать дистанционные лекции.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments