Ученые объясняли, как появляется акне

22:55 20/10/2020
губы, щеки, нос, лицо, подбородок, профиль, голова, рот, язык,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

У людей, страдающих угревой сыпью, снижена экспрессия белка GATA6. Это открытие должно подтолкнуть научное сообщество к новым формам лечения акне, передает Nature Communications.

Акне – довольно распространенное кожное заболевание, оно встречается у 650 миллионов человек во всем мире. Известно, что несовершенства на коже возникают, когда мертвые клетки кожи и кожное сало забивают волосяные фолликулы. Однако молекулярные механизмы этого процесса плохо изучены до сих пор, поэтому определенного препарата, который помог бы человеку забыть о заболевании, не существует.

Не так давно биологи из семи стран изучили линии клеток, участвующие в гомеостазе верхней части волосяного покрова. Они пришли к выводу, что GATA6 управляет сразу несколькими процессами, например, реализацией генетически обусловленной программы и разрастанием эпидермальных клеток в волосяном фолликуле. Кроме того, экспрессия GATA6 вызывается ретиноевой кислотой – она применяется в лечении акне.

Ученые благодаря экспериментам получили доказательство того, что через сигнальный путь GATA6 предотвращает образование комедонов.

Ранее «МИР 24» писал, что синтетический витамин А помогает пациентам с акне, угревой сыпью, псориазом и другими кожными заболеваниями.

comments powered by HyperComments