Новые правила: в Кыргызстане предлагают изменить закон о выборах

21:29 20/10/2020
ФОТО : Mir24.tv

Новые выборы по новым правилам. В Кыргызстане обсудили изменения в выборном законодательстве, в частности, снижение процентного барьера для политических партий и уменьшение избирательного залога, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

В ближайшие несколько месяцев Кыргызстан должен избрать новый состав парламента и следующего президента. 4 октября выборы депутатов прошли с многочисленными нарушениями. После череды митингов ЦИК признал их недействительными, а президент Сооронбай Жээнбеков досрочно подал в отставку. Согласно предварительным результатам, необходимый семипроцентный избирательный порог преодолели всего четыре партии, три из которых считались провластными.

«Чтобы выборы были прозрачными и честными, нам нужно дать оценку действиям трех выигравших партий. Они морально потерпели фиаско, но мы не должны это оставить и должны дать этому оценку. Именно из-за этого мы сейчас в такой ситуации и репутация страны снова пострадала. Этот ущерб гораздо серьезнее, чем материальные средства, потраченные на прошедшие выборы», – рассказала экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Много нареканий в обществе в адрес Центризбиркома страны. Но по закону он имеет право принимать меры в отношении допущенных нарушений только после вердикта правоохранительных и судебных органов. Об их ответственности высказались участники форума.

«Надо провести честные выборы. Это зависит не только от ЦИК. И милиция, и суды, и прокуратура, и ГКНБ, и общество должны над этим работать. ЦИК в одиночку не сможет провести свободные выборы», – рассказал депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Омурбек Текебаев.

За принятие поправок в выборное законодательство выступает и часть депутатов. Лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов с группой других законодателей внес на рассмотрение Жогорку Кенеша такой проект задолго до выборов. Но лишь теперь парламент собирается его рассмотреть. Документ предусматривает голосование только по месту прописки.

На прошедших выборах разрешалось голосовать и по месту фактического пребывания. Именно с этим связывают большую часть нарушений. Из полутора миллиона избирателей почти треть сменили избирательный адрес. Это вызвало подозрения, что они перемещались намеренно за вознаграждение от партий-победителей. Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают снизить избирательный порог для партий с 7% до 3%, а залог – с пяти миллионов сомов до одного.

«Есть депутаты, которые предлагают снизить порог до 1%, но таких мало. Большинство настаивают на 5%, и мы сейчас ведем переговоры, чтобы снизить хотя бы до 3%. Нужно честно сказать, что, как оказалось, вся проблема не в президенте и правительстве. Вся проблема – в парламенте. В его составе я хочу видеть прогрессивную молодежь, поэтому и предлагаю такой законопроект», – сказал депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Алтынбек Сулайманов.

Участники форума в обращении к парламенту все же настаивают на пороге в 1%. Центризбирком также за снижение. В ведомстве отмечают, что дату выборов намерены объявить после внесения этих изменений в законодательство.

«Сегодня мы ожидаем консультации с правительством по вопросам финансирования и другим организационным вопросам. И я думаю, если мы хотим провести эти выборы в 20-м году и попытаться подвести итоги в 20-м году, то их, конечно, нужно назначать в течение двух дней. Мы к этому стремимся и ожидаем, что парламент завтра примет необходимые поправки», – рассказал председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Дату парламентских выборов назначает ЦИК, президентских – Жогорку Кенеш. По закону, первые должны состояться до нового года, вторые – до середины января. Обсуждается и возможность провести их в один день.

Проследить за тем, чтобы новые выборы прошли честно, обещает исполняющий обязанности президента и премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments