Зимний наряд: скульптуры в Царском селе упаковывают в футляры

20:26 20/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Укрывают пледом и пакуют в фанерные коробки. Скульптуры в Царском селе готовят к зиме, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Спасти шедевры Царского села от безжалостного северного снега и наледи – в конце осени для сотрудников музея-заповедника это задача номер один.

«Происходят разрывы, могут происходить разрывы мрамора, деструкция камня, которая может привести к разрушению и потере памятника», – рассказала хранитель павильонов и скульптуры музея-заповедника «Царское село» Наталья Лансере.

Все работы проводят вручную. При этом выполняют жесткое правило любого музея – трогать экспонаты запрещено.

«Так они вообще не прикасаются! Берут аккуратно щит, приставляют, крепят и уходят. К статуе они не прикасаются», – рассказал начальник строительного участка музея-заповедника «Царское село» Валдимир Купцов.

Венецианские статуи – наследие Петра I. Да и способ укрывания на зиму сохранился с императорских времен. Особо ценные экспонаты еще и укутывают.

Андромеду перед упаковкой в железный короб нужно обернуть холщовой тканью для наилучшей сохранности. Выпуклые части скульптуры должны быть скрыты, чтобы не соприкоснуться с железом. Иначе не избежать дефектов.

В этом году короба на Эрмитажной аллее украсили фотографиями, чтобы было понятно, какая статуя скрывается внутри. По традиции, первым отправился на зимовку мраморный фонтан «Ваза». За ним – скульптуры из гальванопластика. Все фигуры оденут в футляры до 25 октября.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments