Ковидные госпитали в Москве: как укомплектованы временные лечебные учреждения?

20:34 20/10/2020

В Москве открыли два временных госпиталя для больных коронавирусом – в ТЦ «Москва» и на ВДНХ. Уже несколько недель такие лечебные учреждения работают в Сокольниках и Крылатском. Для чего они нужны, телеканалу «МИР 24» рассказал главный врач ГКБ имени Иноземцева Александр Митичкин.

- Для чего открывают временные госпитали?

Александр Митичкин: Здесь много факторов. Просто так больницы не возникают и не работают. То количество больниц, которое существует в городе, а это около 40 многопрофильных стационаров, не считая узкопрофильных, работали в доковидный период и выполняли очень большой объем работы.

Вы назвали большое количество временных госпиталей, которые были открыты ранее и на этой неделе. Это дает несколько тысяч коек, которые позволяют сохранить существующий коечный фонд. Мы понимаем, что никуда не делись проблемы кардиологические, пульмонологические, у людей с заболеваниями сердца, легких, нижних конечностей, сахарного диабета. Очень большое количество пожилых с проблемами по офтальмологии обращаются в стационары.

То, что было весной, когда мы были вынуждены открывать отделения и целые стационары, привело к тому, что была большая задержка с плановой госпитализацией. Опыт, который мы получили, лег в основу создания временных госпиталей. Это очень хорошее решение. Возглавляя временный госпиталь в Сокольниках, я вижу, насколько это эффективно и хорошо работает. Это позволило нашей больнице имени Иноземцева сохранить коечный фонд и продолжать работать в плановом и экстренном порядке по другим заболеваниям.

- В резервных госпиталях есть все необходимое для лечения больных коронавирусом?

Александр Митичкин: Что нужно, чтобы оказать помощь пациенту? В приемном отделении необходимо наличие ЭКГ, рентгена, КТ, УЗИ – это есть. Чтобы пациент находился в отделении, необходимо наличие кислорода. Каждая койка обеспечена кислородной точкой, имеется тревожная кнопка, индивидуальный свет. Необходимое лекарственное обеспечение есть. На наши койки было рассчитано число палат интенсивной терапии, сейчас у нас девять пациентов получают специализированную помощь. Главное, что было сделано, и за это необходимо создать отдельное спасибо Департаменту здравоохранения, – это персонал, это было сложнее всего – найти 500 человек, которые должны прийти и здесь работать. Мне приятно говорить, что это работа разных клиник. Ключевые позиции занимают сотрудники нашего стационара – заведующие отделениями, старшие и процедурные медсестры. Наши коллеги из других стационаров приходят и работают в качестве врачей и сестер, получается решить серьезную проблему.

- Больницы могут принимать всех плановых пациентов?

Александр Митичкин: Появление временных госпиталей позволяет сохранить профиль больниц, принимать пациентов и плановых, и экстренных. В нашей больнице ежедневно проходит 40-45 плановых операций полостных и 25-30 операций на глазах. Если мы посмотрим на стационары города, это сотни и тысячи ежедневно прооперированных пациентов.

Те пациенты, которые попадают во временные госпитали, обеспечены необходимым объемом медицинской помощи. Они создавались из принципов безопасности оказания помощи пациентам.

- Сейчас пациенты проходят тест на COVID-19 перед поступлением в стационары городских больниц?

Александр Митичкин: Обязательно. Отработана система – пациенты поступают в плановом порядке по направлению врачей из поликлиник. Врач в поликлинике знает требования, готовит пациента к госпитализации. Пациент приходит на консультативный прием, где ему подтверждается диагноз, смотрится весь объем обследований, которые он прошел, и добавляется к перечню анализов исследование ПЦР на COVID-19. После этого пациенты поступают в обсервационные отделения, в которых они наблюдаются еще один – два дня, что позволяет сделать контроль анализов в больнице, убедиться, что пациент абсолютно интактен, и далее переводить его в профильное отделение для лечения.

- В больницах усилены меры безопасности. Что именно делается?

Александр Митичкин: Появились обсервационные отделения для плановых пациентов, они работают в каждом госпитале. Никто не отменял карантинные мероприятия в стационарах. К сожалению, мы не можем позволить родственникам пациентов посещать их, информация идет только через информслужбы стационаров. Регулярно проходит обследование персонал – практически еженедельно сдают анализы на наличие или отсутствие иммуноглобулинов и ПЦР.

comments powered by HyperComments