Ученый: «Я бы рекомендовал носить маску тем, кто переболел коронавирусом». ЭКСКЛЮЗИВ

18:24 20/10/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Доктор медицинских наук посоветовал носить маску даже тем, кто переболел коронавирусом. Руководитель кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Института общественного здоровья ФГАО ВО Первый МГМУ им. Сеченова Виталий Зверев считает, что такие люди меньше подвержены риску заражения, однако в общественных местах средства индивидуальной защиты нужны. Свою позицию он обосновал в эфире телеканала «МИР 24».

«Вы не будете у каждого человека (у нас пока переболело меньшинство населения, 20-30%) бумагу спрашивать. Я бы рекомендовал даже тем, кто переболел, носить маску там, где ее надо носить: в метро, в общественном транспорте, но не на улице. На улице она бессмысленна. В общественных местах маску нужно надевать», – сказал ученый.

Эксперт подчеркнул, что случаев массового повторного заражения коронавирусом пока нет, хотя многие переболевшие люди находятся в очагах инфекции. Доктор медицинских наук предположил, что некоторые известные факты могут являться следствием несовершенства тест-систем или ошибкой в диагностике.

«Надо наблюдать очень хорошо среди врачей, которые переболели, потому что они постоянно имеют дело с пациентами, но не заражаются повторно, таких случаев не описано. Описанные случаи – там всегда есть зацепка, что это могло быть не так», – добавил Зверев.

comments powered by HyperComments