За что судили Садыра Жапарова и почему оправдали

17:33 20/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Верховный суд Кыргызстана снял обвинения с премьер-министра и исполняющего обязанности президента страны Садыра Жапарова. Его обвиняли в силовом захвате власти в октябре 2012 года и осудили, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Уголовное дело на Садыра Жапарова было заведено восемь лет назад. Тогда он и двое его сопартийцев Камчибек Ташиев, ныне глава Госкомитета нацбезопасности и Талант Мамытов, депутат парламента, проводили на центральной площади Бишкека митинг за национализацию золоторудного предприятия «Кумтор». Акция завершилась столкновением с охраной здания парламента. Депутаты Ташиев и Мамытов пытались провести на заседание парламента часть митингующих, которые хотели выступить на сессии. Но охрана их не пропустила. Возник конфликт. Интересный факт: Жапаров в это время уже был в здании на заседании парламента. Но его, тем не менее, вместе с двумя другими депутатами обвинили в попытке насильственного захвата власти и осудили.

Городской суд отменил приговор первой инстанции и не посчитал инцидент попыткой переворота. Депутатов оправдали. Алмазбек Атамбаев, который тогда руководил страной, уволил судей, принявших это решение. И Генеральная прокуратура его опротестовала. Пока шло следствие и судебное разбирательство, обвиняемые провели в СИЗО девять месяцев.

В итоге осужденных освободили в зале суда, так как назначенный первой инстанцией срок в один год и пять месяцев истек – пребывание под стражей до окончательного приговора засчитывается как день за два. И вот сегодня стало известно, что Верховный суд вернул силу оправдательному решению городского суда. Это означает полное оправдание.

«Постановлением Верховного суда от 16 октября 2020 года приговор Бишкекского городского суда от 17 июня 2013 года в отношении Ташиева, Мамытова, Жапарова, Исаева, Камчыбекова и Кадырбекова оставлен в силе», – сообщила пресс-секретарь Верховного суда Республики Кыргызстан Чинара Мамытканова.

Но на этом судебные дела еще не закончены. На Садыра Жапарова в 2013 году было заведено еще одно уголовное дело. Во время митинга за национализацию того же золоторудного предприятия «Кумтор», но уже на Иссык-Куле, губернатор области оказался в заложниках. Его удерживали в машине и грозились поджечь. Один из главных обвиняемых указал на Жапарова, хотя тот в момент совершения преступления был за границей. Дело завели по показаниям одного человека.

В 2017 году оппозиционер вернулся на родину, чтобы участвовать в президентских выборах. Его арестовали сразу при пересечении границы и осудили на 11 с половиной лет. Позже Верховный суд снизил срок заключения до 10 лет. Садыр Жапаров содержался под стражей три с половиной года. Две недели назад сторонники вызволили Жапарова из тюрьмы одним из первых. Вскоре стало известно, что в этот же день судебная коллегия Верховного суда получила ходатайство от адвоката, аннулировала предыдущее решение и отправила дело на доследование. Оно находится в Генпрокуратуре. На сегодняшний день Садыр Жапаров судимостей не имеет.

Завтра состоится заседание парламента Кыргызстана, центральным вопросом которого будет назначение даты новых президентских выборов.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments