В Млечном Пути нашли следы столкновения с карликовой галактикой

17:01 20/10/2020
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, млечный путь,
ФОТО : NASA

Астрофизики обнаружили следы космического катаклизма, произошедшего около 3 миллиардов лет назад. Тогда карликовая галактика врезалась в центр Млечного Пути и была разорвана гравитационными силами, сообщает Astrophysical Journal..

В результате возникли специфические звездные структуры, которые сейчас находятся у созвездия Девы. Ученые обнаружили сверхплотные скопления еще около 20 лет назад, но до последнего времени не могли объяснить их природу. Самым необычным было то, что они двигались с разной скоростью.

Основываясь на новых данных, астрономы предположили, что эти структуры – результат радиального слияния. Когда карликовая галактика врезалась в Млечный Путь, она буквально «подпрыгнула» вверх и вниз относительно его центра.

«Когда звезды карликовой галактики проходят через центр Млечного Пути, то замедляются, поскольку их притягивает гравитация. Затем они останавливаются в самой дальней точке и после этого поворачиваются, чтобы снова врезаться в центр», – пояснили авторы научной работы.

Компьютерное моделирование движения звезд показало, что карликовая галактика впервые прошла через галактический центр Млечного Пути 2,7 миллиарда лет назад.

Ученые полагают, что большинство звезд, окружающих спиральные рукава Млечного Пути, являются «иммигрантами», то есть пришли из других скоплений. Когда мелкие галактики сливаются с Млечным путем, их звезды притягиваются так называемыми «приливными силами», теми же самыми, что создают приливы на Земле. В конечном итоге образуется длинная линия звезд, движущихся в унисон внутри гало. Приливные слияния происходят весьма часто.

Более жесткие «радиальные слияния» считаются гораздо менее распространенными. Открытие одного из них непосредственно в нашей галактике приведет ученых к более глубокому понимаю космических явлений, отметили астрофизики.

Ранее в Млечном Пути обнаружили блуждающую планету, которая не была привязана ни к одной звезде. По размерам планета напоминала Землю.

comments powered by HyperComments