Радик Батыршин: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

15:11 20/10/2020
Радик Батыршин
ФОТО : Mir24.tv

9 октября Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» отметила свое 28-летие. О том, каким этот год оказался для компании, в интервью белорусской газете «Звязда» рассказал ее председатель Радик Батыршин.

2020-й год связан для всей медиаиндустрии с адаптацией к совершенно новым условиям работы. Как чувствует себя в них МТРК «Мир»?

Радик Батыршин: Несмотря на всю сложность периода пандемии «ковида», мы воспринимаем это время как возможность для движения вперед. Для МТРК «Мир» – социально ответственной компании – здоровье людей всегда в приоритете, и мы позаботились о безопасности каждого сотрудника.

В первую очередь, мы перевели на удаленку большую часть кадрового состава штаб-квартиры в Москве, национальных филиалов и представительств. Для аудитории этот процесс прошел незаметно благодаря уникальной системе сбора новостей, передвижным спутниковым станциям с высоким разрешением UHD и виртуальным студиям, «облачному» хранению видеоархива. Работа в непривычных условиях открыла новые горизонты – мы проводили обучение, и сотрудники знакомились с диджитал-форматами съемки с помощью мобильных технологий.

Контент не потерял в качестве – корреспонденты информационной службы «МИР 24» фактически освоили видеоблогинг, работая в домашних студиях, а ведущие самостоятельно справлялись с гримом и научились выставлять свет – пусть даже с помощью подручных устройств: торшеров и фольги.

И если раньше к основной массе блогеров из соцсетей профессионалы относились с долей иронии, то сегодня они сами снимают стендапы на телефон, параллельно изучая операторское мастерство. Спецрепортажи бизнес-клуба «МИР 24» в период самоизоляции готовились не в ходе крупнейших отраслевых событий международного уровня, а в рамках договоренностей об интервью через Zoom с самыми влиятельными представителями бизнеса. Корреспонденты сами монтировали материал, а затем он размещался на наших онлайн-площадках.

Также полностью дистанционно у нас работают радиостанция «МИР» и дирекция трансмедийных проектов. Мы довольно быстро обновили систему информационной безопасности, потому что работа в нынешнем формате требует предоставления ключа для программного обеспечения. Нас даже пытались взломать – к счастью, безуспешно!

Сказалась ли пандемия и новые условия работы на программной сетке телеканала «МИР»?

Радик Батыршин: Изменились режим дня и предпочтения телезрителя, поэтому мы решили пересмотреть содержание эфирной сетки. Гибрид сеток выходного и рабочего дней составлен по запросу аудитории и позволяет нам работать дистанционно без ущерба для качества контента. В основе этого гибрида – викторины «Игра в кино», «Всемирные игры разума», «Слабое звено». Они стали визитной карточкой нашего телеканала, эти программы любят зрители. Мы отсняли большое количество выпусков заранее, до объявления массовой самоизоляции; кроме всего этого, в нашем арсенале шедевры мирового и отечественного кинематографа – фильмы и телесериалы.

Телеканал «МИР» в России в 2020 году стал лидером прироста по доле в аудитории 25-59 лет.

Положительная динамика телесмотрения первого евразийского информационного телеканала «МИР 24» еще раз подтверждает рост интереса аудитории к новостям из доверенных и авторитетных источников – «МИР 24» уже много лет входит в тройку лидеров информационного вещания в России и в Казахстане.

Программа «Вместе» – флагманский проект с Екатериной Абрамовой – стабильно остается в доле выше средней по каналу «МИР». Никакие мировые катаклизмы не повлияли на выход главного тележурнала СНГ, а также новостных выпусков – несмотря на все сложности, мы оперативно перестроились, чтобы держать в курсе событий наших зрителей.

Почему новостям телеканала «МИР» стали за время пандемии доверять больше?

Радик Батыршин: Главный плюс, который пандемия оставит после себя, – это возвращение доверия аудитории к профессиональному федеральному телевидению, авторитетным и проверенным СМИ. Самоизоляция напомнила, что за дилетантами и самоучками в журналистике зачастую стоит непроверенная информация, которая может привести к необратимым последствиям. Новости «МИРа» держат в курсе, дают объективную картину событий, поэтому и количество телезрителей, выбирающих нас как источник информации, постоянно растет.

Конечно же, пандемия объединила семьи и сплотила коллективы, заставила вспомнить о том, что давно было без внимания – о живом человеческом общении, не через экраны гаджетов. Удивительно, но именно невозможность встретиться и обсудить рабочие вопросы за одним столом заставила коллег переосмыслить ценность командной работы.

Наша индустрия оказалась в новой реальности – условия работы, продиктованные сегодняшними реалиями, требуют ресурсов как финансовых, так и временных, а также адаптации технических решений – это не всегда быстрый процесс.

Как появилась идея провести в таких сложных и неоднозначных условиях эксклюзивные интервью с руководителями стран – участниц СНГ?

Радик Батыршин: До начала пандемии мы планировали приурочить серию интервью с главами стран Содружества к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нужно понимать, что интервью с первым лицом страны – работа крайне ответственная и сложная вне зависимости от эпидемиологической ситуации, хотя режим удаленки добавляет волнения – нужно сделать не хуже, чем получалось в то время, когда была возможность живого общения.

С президентами Молдовы Игорем Додоном и Беларуси – Александром Лукашенко все же удалось организовать личные встречи. На тот момент пандемия только набирала обороты, а с президентами России – Владимиром Путиным, Казахстана – Касым-Жомартом Токаевым организовали интервью уже удаленно.

Я считаю, мы достойно справились с испытанием пандемией и подготовили интервью в самом актуальном на сегодняшний день формате на заданном нами же высочайшем уровне. Об этом говорит и уровень цитируемости в СМИ: в первую половину мая количество упоминаний достигло более 600.

Хотелось бы добавить, что мы ищем индивидуальный подход к каждому собеседнику и осознаем значимость мнения первых лиц государства, транслирующих позицию целой страны и народа через эфир нашего телеканала. Успешная реализация этой идеи стала символом еще одного объединения вокруг памяти о Великой Победе, несмотря ни на какие кризисы и катаклизмы.

В прошлом году телерадиокомпания «Мир» запустила масштабную международную акцию «Память сердца», проходившую как в эфире всех ее ресурсов, так и офлайн. Как вам удалось провести ее в этом году, с учетом запрета на массовые мероприятия?

Радик Батыршин: Сразу скажу, что акция находит невероятный отклик в сердцах телезрителей. Невозможно забыть о великом подвиге, наследниками которого стали те, кто сейчас смотрит «МИР». «Память сердца» обычно проходит в эфире всех ресурсов МТРК «Мир», в digital-среде и на наших партнерских площадках, а также в формате офлайн-мероприятий в разных городах Содружества. Мероприятия прошлого года собрали более 30 тысяч человек. Например, была акция в Парке Горького – телезрители приносили свои семейные реликвии времен войны и рассказывали трогательные истории о своих родных, показывали фотографии своих близких – участников Великой Отечественной.

В этом году мы решили провести акцию в Сети. Ошеломительный успех «Память сердца» имела в Instagram – кстати, на него мы и делали ставку: простая механика акции и желание людей поделиться искренними историями сыграли свою роль.

Мы предложили нашим телезрителям опубликовать на своих страницах в соцсетях фото и видео с хештегом #ПАМЯТЬСЕРДЦА, в которых они рассказали бы о своих родных, защищавших Родину на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, и о семейных реликвиях, которые остались после них. География проведения акции в этом году вышла далеко за пределы стран СНГ и Грузии – в одном Instagram за две недели было собрано более 4,5 миллиона публикаций. Это говорит о том, что у наших современников, соотечественников, близких и дальних соседей есть потребность делиться своими историями, своей гордостью, своей памятью. Священная война побывала практически в каждом доме и у наших соседей по карте, и нет такой силы, которая способна запретить людям чувствовать и переживать эмоции в воспоминаниях.

С каким настроением смотрите в 2021 год? Какие планы у телерадиокомпании?

Радик Батыршин: За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли. И пандемия ни мне, ни коллегам не может помешать. Во главе Компании я с ноября 2007 года, и все менялось на моих глазах. «МИР» стал самым настоящим информационным стержнем Содружества, который идет в информационном авангарде, сопровождая все, что происходит. Мы ценим каждого зрителя и слушателя – любой, кто хоть раз смотрел нас или слышал, остается с нами, понимая, что мы единственные в своем роде: все самые яркие и последние события из жизни евразийского блока на нашей кнопке и волне.

Мы каждый день приходим на работу с целью делать ярче жизнь того, кто по ту сторону экрана или приемника. Все наши сотрудники знают – семья ждет их не только дома, все наши рейтинги – это не просто цифры, это реальные люди, это наши близкие, ведь они разделяют нашу позицию. Для них же развиваются и наши интернет-ресурсы, если нет возможности быть у телевизора – смартфон есть у каждого. И весь контент делается эксклюзивно благодаря работе собственного продакшна. Мы нравимся людям, потому что мы делаем понятный продукт с понятным позиционированием. К слову, «МИР» стал федеральным каналом «на кнопке» всего три года назад! Бережный подход к контенту в тандеме с качественным промоушном помогли нам завоевать любовь публики, отраженную в хороших цифрах. Девятое место в начале нового ТВ-сезона – шутка ли? – и тут уже конкуренты смотрят нам в спину. Ради этого стоит трудиться, и мы с коллегами ни на секунду не прекращаем работать и совершенствоваться.

Расскажу вам историю одной идеи. Однажды на совещании мы подумали: а если сделать так, чтобы зритель поутру сразу узнавал новости, которые мог в прямом смысле проспать? Оставаться в информационном потоке, если это не профессиональный долг 24/7, сложно, а здесь – что может быть проще: проснулся, обнаружил в ленте «Главные новости за ночь, которые вы могли пропустить», и все на ладони. Так мы заработали 6 миллионов и 300 тысяч просмотров, потому что это действительно нужно людям.

На сегодняшний день мы имеем практически идеальное соотношение по аудитории среди мужчин и женщин, мы одинаково интересны зрителям вне зависимости от их пола.

Мы идем в ногу со временем, мы меняемся, чтобы быть впереди. В этом сезоне нас ждет запуск телеканала «МИР Талантов». Он заменит собой «МИР PREMIUM». «МИР Талантов» создается, чтобы вдохновлять, впечатлять наших зрителей. В центре внимания – уникальные люди, которые будут раскрывать свои способности в эфире. Выдающиеся, одаренные, яркие герои займут место на телеэкране, покажут таланты во всех сферах – от спорта до музыки. Обещаем приятно удивить: будут и шоу, и кино, и программы этой тематики. И здесь нам как медиапредставителям Содружества вновь на руку, что мы вместе – работать над контентом будут все наши страны-партнеры.

comments powered by HyperComments