Космонавты привезут на Землю образцы с трещины в российском модуле МКС

14:50 20/10/2020
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Экипаж Международной космической станции возьмет образцы с трещины в российском модуле «Звезда» и вернет их на Землю для анализа специалистами, передает РИА «Новости» со ссылкой на переговоры, которые транслирует NASA.

Специалист ЦУПа попросил космонавта Сергея Рыжикова снять каптоновую ленту, закрывавшую трещину в модуле «Звезда», приклеить ее на твердую обложку бортовой документации и упаковать все в пакет для возвращения на Землю.

Затем космонавт должен протереть трещину спиртовой салфеткой и снова заклеить ее каптоновой лентой. Салфетку тоже планируется вернуть на Землю.

Возвращение корабля «Союз МС-16» с МКС на Землю с экипажем из россиян Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также американца Кристофера Кэссиди намечен на 22 октября.

Напомним, что в сентябре прошлого года на МКС была зафиксирована небольшая утечка воздуха. В августе – сентябре 2020-го ее скорость возросла в пять раз, поэтому экипаж два раза закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.

Было установлено, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В середине октября Иванишин и Вагнер с помощью чайного пакетика обнаружили трещину. Ее временно заклеили каптоновой лентой (скотчем). Трещина имеет длину 2 – 4 сантиметра. В «Роскосмосе» считают, что утечка не угрожает экипажу МКС и полету станции в пилотируемом режиме. Специалисты в настоящее время думат над тем, как залатать дыру надолго.

comments powered by HyperComments