Медведь-шатун напугал магаданцев ночными вылазками

14:12 20/10/2020

Медведь-шатун держит в страхе жителей Магадана, бродя по ночному городу в поисках еды. Охотоведы говорят, что в этом году медведи поздно ушли в спячку. Спасаясь от лесных пожаров, они не успели накопить жир, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Шатание по ночному Магадану косолапый начал с автобазы. До смерти напугал сторожевых собак и водителя. Бедолага едва успел запрыгнуть в кабину большегруза. Охрана наблюдала за происходящим по камерам видеонаблюдения.

«Водитель здесь был, а он сюда идет, потом побежал туда. Он такой здоровый был, я через камеру смотрел», – рассказал сотрудник автобазы Нодирбек Шерматов.

Автобаза находится недалеко от леса. Видимо, оттуда и пришел мишка. Его сородичей частенько замечают в городских окрестностях.

Следы шатуна в лесу повсюду. Да такие огромные, что человек незнающий может подумать, что это йети.

«Вот такая моя рука. А вот его рука».

Непрошеного гостя на прогулке повстречал Николай Маров. В прошлом лесничий, сейчас спортсмен на пенсии. Совершал ежедневную тренировку легким бегом.

«Шатун перейдет потом в людоеда, по-любому. Раз не лег, он будет искать пищу», – сказал Маров.

Вот что мешает спать медведю – ароматный запах краба. Помойку из морских деликатесов в лесу устроили местные жители.

«Куча где-то высотой сантиметров 50. И площадью 3-3,5 квадратных метра. Присыпанная снегом. Свежий краб».

Медведя-шатуна ищут охотоведы. Хищник однозначно опасен, говорят они. Он слишком большой, слишком голодный и слишком близко подходит к людям.

«Медведь крупный, ширина лапы 17 сантиметров – это старше пяти лет. Медведь с нагулянным жиром. Он достаточно плотный, он не худой, просто привлек запах к человеческому жилью», – считает и.о. начальника отдела Охотуправления Магаданской области Олег Солдатов.

Охотоведы осмотрели местность. Судя по следам, мишка ушел в свою берлогу и обратно не возвращался. В случае появления зверя снова магаданцев просят звонить по телефону 112. И не бросать мусор где попало.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments