«Недоставало» и «философские»: лингвист рассказал об ошибках в «Тотальном диктанте»

13:53 20/10/2020
писать, ручка, карандаш, рукопись, правописание, школа, вуз, школьник, студент, обучение, почерк,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Участники образовательной акции «Тотальный диктант» в этом году чаще всего ошибались при написании слов «приемлемый» и «философские», а также путались в написании глагола «недоставало», рассказал председатель филологического совета «Тотальный диктант» Владимир Пахомов.

«Трудности вызывают сложные слова, например, у нас в трех частях текста были слова – «недоставало», «недостанет» со значением «не хватит». Правило не очень известное, и здесь нужно писать слитно и не путать с теми ситуациями, когда не с глаголами пишется раздельно», – указал лингвист.

Вместе с тем, по его словам, многие участники диктанта с этим словом справились. Пахомов добавил, что ошибки также были допущены в словах «приемлемый» и «философские».

«Проверочное слово – «философия». Мы не ожидали этой ошибки», – признался Пахомов.

Специалист считает, что участники испытания лучше к нему подготовились в связи с тем, что акцию перенесли на более поздний срок из-за пандемии COVID-19.

«Из тех работ, которые мы уже проверили, скорее всего, количество отличников будет больше, чем в прошлом году», – отметил Пахомов.

Напомним, акция «Тотальный диктант» прошла 17 октября в России и во многих странах СНГ и дальнего зарубежья. Мероприятие было запланировано на апрель, но из-за пандемии коронавируса было перенесено.

comments powered by HyperComments