Коронавирус в России: убытки турбизнеса, новые госпитали для зараженных

12:32 20/10/2020

Больше тысячи московских развлекательных заведений получили QR-коды для регистрации посетителей. Об этом сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Если у кого-то из посетителей обнаружат заболевание, то с помощью кодов легче будет узнать, кто мог с ним контактировать, и оповестить людей. За последние сутки в Москве умерли 49 пациентов с коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В Ростуризме подсчитывают убытки от пандемии. Из-за закрытых границ, а значит, отсутствия иностранных туристов, Россия в этом году потеряет около 600 миллиардов рублей, несмотря на то, что авиасообщение с другими странами постепенно восстанавливается. В Министерстве просвещения считают, сколько школ закрывается на карантин. Пока таких немного, меньше 0,5% от всех по России.

В Москве за сутки почти у пяти тысяч пациентов подтвердили COVID. Умерли 49 человек. Столица – по-прежнему первая по числу выявленных случаев. Следом – Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Ростовская области. Всего в России более 16 тысяч случаев, на 300 больше, чем днем ранее.

В деловом центре «Москва-Сити» сегодня появились полицейские и административно-техническая инспекция столицы. Проводили рейд, выясняли: все ли арендаторы выполняют требования мэрии по борьбе с коронавирусом. Оказалось, что «Башня Федерация» до сих пор не предоставила списки работников, которых перевели на «удаленку». Организация может потерять из-за этого до 300 тысяч рублей. Также выяснилось, что многие сотрудники и гости офисной высотки даже не соблюдают масочный режим.

«В ходе проведения мониторинга выявлены нарушения по соблюдению посетителями данного режима, отсутствуют маски, перчатки, составлено 47 административных протоколов, штраф предусмотрен в размере до четырех тысяч рублей», – рассказал главный инспектор объединения административно-технических инспекций г. Москвы Руслан Блинов.

Сегодня же Москве начинает работу автоматизированная медицинская система. Она способна к самообучению и будет ставить диагноз – в том числе и коронавирус – на основе анализа данных пациентов из электронной базы. Система в будущем объединит все медучреждения столицы. Сергей Собянин сказал об этом, когда посетил одну из поликлиник, которую уже подключили к системе.

«Часть ее сегодня уходит на работу в COVID с созданием КТ-центра, который будет специализироваться на диагностике ковидной пневмонии, кстати с помощью искусственного интеллекта, который сегодня дает больше 90% точности анализов и диагностики. Мы все, в первую очередь врачи, находимся на передовой борьбы с COVID», – сказал Собянин.

Продолжается тотальная дезинфекция мест, где бывает много людей. В Брянске, где накануне зафиксировали суточный рекорд по заболевшим инфекцией, МЧС провели санитарную обработку на железнодорожном вокзале. Специальное средство, убивающее вирусы, но безопасное для людей и животных, распылили на площади 2 500 квадратных метров – во всех помещениях, включая служебные, а также в переходах и тоннелях.

Своевременные меры по борьбе с инфекцией уже спасли тысячи жизней. На заседании дискуссионного клуба «Валдай» Михаил Мишустин заявил, что российское правительство выделило на борьбу с коронавирусом более 142 миллиардов рублей.

«Коронавирус преподал нам очень серьезные уроки, разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми. Инфекция не разделяет страны, континенты, атакует сильных и слабых, богатых и бедных, не делит людей по национальностям, политическим взглядам или убеждениям. События текущего года в очередной раз доказали, что только совместными усилиями можно противостоять общей угрозе», – сказал Мишустин.

Положительный тест на коронавирус получил мэр Красноярска. О своем диагнозе Сергей Еремин рассказал в инстаграме.

«Дорогие друзья, вирусные «пули» свистят все чаще и ближе. Теперь задело и меня. Буквально на выходных одна из дочерей сказала, что была контактным лицом. Побежали сдавать тесты, к сожалению, мы оба получили подтверждение», – сообщил Еремин.

Чиновник добавил, что чувствует себя хорошо и продолжает работать удаленно из дома. Даже с семьей он теперь общается по телефону.

Ковид-госпитали развернули в Приморье, а в Санкт-Петербурге подготовили дополнительные койки для пациентов с коронавирусом. Их количество увеличили до шести тысяч. Также власти города ограничат время работы ресторанов до 11 часов вечера. Однако когда именно вступят в силу новые правила, пока неизвестно.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments