Раскрыты популярные схемы мошенничества во время пандемии коронавируса

12:11 20/10/2020
полиция, полицейский, закон, служба, государственная служба, безопасность,
ФОТО : PressFoto

На горячую линию Судебно-экспертной палаты (СЭП) России за период пандемии коронавируса поступили многочисленные обращения за юридической помощью, в том числе в связи с мошенничеством, рассказал президент палаты Денис Шульженко, пишет газета «Известия».

По его словам, чаще всего обращались граждане, пострадавшие от мошенников в сфере трудоустройства на удаленке. Левые кадровые агентства предлагают соискателю заполнить анкету с личными данными на сайте. После этого ему приходит письмо о том, что он принят на работу. Однако для продолжения сотрудничества необходимо перевести деньги за некое оборудование или за обучение, которое надо пройти перед вступлением в должность. В результате человек перечисляет деньги, но остается без работы и денег.

Вторая популярная схема мошенничества связана с возвратом НДС.

«Мошенники размещают в интернете видеоролик, в котором говорится, что все россияне, оставшиеся в пандемию без доходов, могут вернуть НДС. Пользователи переходят по ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно, добровольно совершают расходные операции», – рассказал Шульженко.

Кроме того, в палату поступали обращения, когда мошенники в качестве наживки использовали тесты на коронавирус. Россиянам, захотевшим купить такие тесты, присылали ссылку для оплаты товара. Тем не менее после оплаты жертва тестов так и не получала.

По схожей схеме работают некоторые продавцы масок. Они создают сайты с указанием ИНН, ОГРН реально существующих юрлиц, но перевод денег клиент осуществляет на электронные кошельки злоумышленников, добавил глава СЭП.

«Подобная схема стала особенно распространена в связи с тем, что многие крупные онлайн-ритейлеры начали работать исключительно по предоплате. Расклад «деньги вперед» перестал вызывать у людей настороженность, а зря. Приобретать товар или услугу на таких условиях можно лишь у проверенных поставщиков», – подчеркнул эксперт.

По словам Шульженко, для того чтобы защититься от мошенников, нельзя верить объявлениям, обещающим что-то дешевле рыночной цены или в обход официальных и законных путей решения вопроса. Доверять можно только официальным сайтам органов власти, банков, компаний и схожих организаций. Кроме того, если от покупателя требуют инвестиций для получения некой прибыли, к примеру, оплаты обучения при трудоустройстве, в подавляющем большинстве случаев это обман, указал Шульженко.

Ранее Сбербанк раскрыл новую схему мошенничества по телефону. Аферисты выдают себя за сотрудников прокуратуры и предлагают перевести деньги на «безопасный» счет.

comments powered by HyperComments