Радиация против рака: в Кирове открылся Центр ядерной медицины

11:21 20/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Кирове открылся Центр ядерной медицины для онкологических пациентов. Теперь жители региона смогут пройти обследование на самом современном оборудовании, причем бесплатно, по полису ОМС, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

«Вот опухолевые клетки. Вот это все – конгломерат опухолевых клеток», – показывает врач-патологоанатом Вячеслав Казаков.

Весь рак теперь на мониторе. Вячеслав Казаков опытным глазом отличает патологию от здоровых клеток. А если сомневается, может заглянуть еще глубже.

«Мы его можем увеличить, причем достаточно сильно. Вот это нормальная щитовидная железа. А это рак».

Это новый центр ядерной медицины в Кирове. Он сможет принимать до пяти тысяч пациентов в год. Жители Кировской области и других регионов смогут пройти обследование бесплатно, по ОМС. А после – незамедлительно получать результаты.

«С помощью МРТ мы имеем возможность поставить даже на ранней стадии рак. Это нам, конечно, очень помогает. Это единственный способ визуализации пока», – отметила заведующая отделением рентгенодиагностики Анна Михалина.

Если нужна консультация, снимки за секунды отправят коллегам в Москву или за рубеж. Подход тут не уступает европейскому.

«За каждым направлением, за каждым стеклопрепаратом стоит человеческая жизнь. От правильности диагноза зависит дальнейшее лечение пациента», – сказала заведующая патоморфологическим отделением Нина Павлова.

Техника позволит выявить недуг на ранних стадиях и найти оптимальную терапию. Так получится сократить сроки ожидания помощи. А значит, спасти больше жизней.

comments powered by HyperComments