Заповедный край: Хакасия отмечает 90-летие образования автономной области

10:49 20/10/2020
ФОТО : ТАСС / Александр Колбасов

Сегодня знаменательную дату отмечают в Хакасии: 90 лет назад в составе РСФСР была образована Хакасская автономная область, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

День поклонения предкам – этот праздник в Хакасии отмечают каждый год. На улицы Абакана в национальных костюмах выходят хакасы. Это общее название этносов, которые исторически живут здесь.

«Хакасы получили свой этноним лишь в июле 1917 года. До этого они были определены как инордческое сословие в составе Енисейской губернии. Хакасы в какой то мере – название искусственное. Вспомнили китайские источники, из этих источников нашли название, которое объединило бы разобщенных инородцев», – пояснила доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории России Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Елена Мамышева.

А еще через 13 лет земли кочевников объединили в Хакасскую автономную область. Это дало право на своего представителя в высших органах власти. В Москве в те времена о далеких землях почти ничего не знали.

«Полномочным представителем Хакасии при президиуме ВЦИК была Гидемин Тюдешева. Она отмечала, что многие сотрудники Госплана даже представить не могли, где находится Хакасия. Когда она заходила в какой-либо кабинет, многие сотрудники путали Хакасию с Абхазией», – рассказала Елена Мамышева.

Хотя в 30-х годах прошлого века в Хакасии уже добывали золото в девяти крупных рудниках. А вскоре из этих мест во все уголки Союза повезли уголь, железо, мрамор, минеральные воды. Полезные ископаемые и необыкновенная природа – то, чем Хакасия славится и по сей день.

«Все туристы, которые сюда приезжают, отмечают нашу нетронутую природу. Второе – это бескрайние просторы. Третье – в Республике Хакасия сосредоточены почти все природные зоны. Здесь есть и полупустыня, и степь, и тундра, и высокие горы. Все, кроме субтропиков и тропиков», – отметила начальник отдела по развитию туризма Министерства экономического развития Хакасии Ольга Кузьмина.

В пандемию Хакасию для себя открыли многие российские туристы. За три летних месяца запросы туров в республику выросли на 42%.

«Серьезным сдерживающим фактором всегда была стоимость перелета. В этом году, как только была запущена чартерная программа и стоимость билетов снизилась с 34 тысяч до 17 тысяч, сразу туристический поток увеличился», – сообщила Ольга Кузьмина.

Интересуют туристов крупнейшая электростанция в России с одной из самых высоких в мире плотин Саяно-Шушинская ГЭС, горная гряда Сундуки, где сохранились наскальные рисунки с многотысячелетней историей, и живописные озера.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments