Дальневосточная ипотека: на Колыме и Чукотке вырос спрос на вторичном рынке

10:16 20/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жители Магаданской области и Чукотки могут приобрести квартиры на вторичном рынке жилья всего под 2% годовых по программе «Дальневосточная ипотека». Программа действует только в этих двух регионах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Юлия Федорова скоро переедет в другую квартиру. Ей одобрили «дальневосточную ипотеку». Ставка меньше 2% годовых.

«На самом деле можно приобрести за такой процент любую квартиру, с любым ремонтом, в любом районе города, потому что платеж минимальный, и очень доступно», – рассказала жительница Магадана.

Однако квартиру девушка нашла в старом фонде. Дело в том, что купить в Магадане новое жилье почти нереально. Его не строили несколько лет. Такая же проблема на Чукотке. Поэтому в этих двух регионах по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина разрешили брать двухпроцентный кредит на покупку «квартир-вторичек» в черте города. Опция действует до конца следующего года.

«Губернаторы должны проделать большую работу вместе с главами муниципальных образований и строителями, мобилизоваться и построить те квадратные метры, в которых сейчас есть потребность. А эту потребность мы видим пофамильно – каждая семья, которая заявляется на ипотеку. У нас все скоммуницировано с нашими коллегами-банкирами», – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Взять такой кредит могут участники программы «Дальневосточный гектар», а также молодые супруги и родители. Приобрести квартиру на вторичном рынке спешат многие из них. Ежедневно банки принимают до 20 заявок.

«Наши клиенты активно консультируются по этой программе. С момента запуска программы именно на вторичном рынке наши клиенты в среднем подают семь заявок в день. Если посмотреть динамику с 29 сентября, это 14 заявок в день. С момента запуска данной программы нами принято 114 заявок, которые находятся сейчас в работе у банка», – рассказала заместитель управляющего Северо-Восточным отделением ПАО «Сбербанк» Ольга Харлан.

Всего, по предварительным подсчетам, на Колыме программой «Дальневосточная ипотека» на вторичном рынке могут воспользоваться больше 1000 человек. Тем временем строители наверстывают упущенное. Первые четыре дома в Магадане планируют сдать под ключ уже в следующем году.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments