Исследование: Вторая волна коронавируса возглавила список фобий россиян

09:06 20/10/2020
маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, поликлиника, общественное место, средство защиты, медицинская маска, хирургическая маска, защита, респиратор, медицина, хирург, хирургия, врач, медсестра,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Вторая волна коронавируса возглавила список фобий, которым подвержены россияне, выяснили эксперты Компании развития общественных связей (КРОС), которые составили «Национальный индекс тревожностей» за третий квартал 2020 года (с 1 июля по 30 сентября), пишет газета «Коммерсантъ».

Также в списке главных страхов граждан России оказались втягивание страны в кризис с Беларусией, увольнения и безработица, что отчасти можно отнести к последствиям пандемии COVID-19. Кроме того, исследование выявило, что пользователей социальных сетей гораздо больше, чем СМИ, беспокоят слухи о чипировании. Далее в списке – обеспокоенность загрязнением окружающей среды. Последнюю строчку в рейтинге заняло ухудшение отношений с Соединенными Штатами.

«Если в начале пандемии основными страхами были медицинские, то сейчас на первый план вышли страхи социально-экономические. Снижению уровня медицинских страхов способствовало ощущение того, что большинство переболеют легко, отсутствие в ближнем кругу умерших и тяжелобольных», – считает политолог Алексей Макаркин.

«Национальный индекс тревожностей» КРОС выявляет на основе анализа и сопоставления круга тем общедоступныхСМИ и вопросов, которые активно обсуждаются в соцсетях. Специалисты организации выводят как суммарный индекс, так и отдельные – для прессы и наиболее популярных соцсетей. В том случае, если между индексами тревожности той или иной темы в СМИ и в соцсетях обнаруживается значительный разрыв, эту тему относят к псевдофобиям. В исследовании были проанализированы свыше 130 тысяч публикаций в СМИ и более миллиона постов в соцсетях с июня по конец сентября 2020-го.

Добавим, что в исследовании за второй квартал текущего также лидировала COVID-повестка. Тогда эксперты разбили ее на несколько тем. В то время россиян больше всего тревожила потеря работы и дохода из-за коронакризиса, изменение образа жизни, «цифровое рабство», штрафы за нарушения карантинных мер, сорванный отпуск из-за закрытия границ и недоверие к учету заболевших коронавирусом.

Ранее о том, как пандемия коронавируса изменила привычки россиян, телеканалу «МИР 24» рассказала терапевт-пульмонолог Марина Казакова.

comments powered by HyperComments