Больницы Кыргызстана подготовились к наплыву пациентов с коронавирусом

06:54 20/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Кыргызстане продолжает расти количество новых случаев заражения коронавирусом. Ежедневно выявляется уже около 500 заболевших. Для приема больных перепрофилировали 11 столичных больниц. К открытию готовы и дневные стационары. Корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова расскажет, как в республике готовятся к наплыву пациентов.

На сегодняшний день в больницах Бишкека – около 200 свободных мест для госпитализации больных пневмонией и коронавирусом. В случае большого наплыва пациентов откроют и законсервированные ранее дневные стационары.

«Сейчас мы заново проверили готовность, это 1173 койко-места на сегодняшний день. В таких помещениях, как дворец спорта, ФОК им. Санатпаева, в 12 микрорайоне у нас была пекарня. Так как там нет отопления для того, чтобы отопить большой зал, мы переместим больных в основном в спортивные залы школ», – указала вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева.

Дневные стационары расположены в каждом из четырех районов столицы. В помещениях уже установили мебель. Медицинское оборудование завезут перед открытием. В отделениях интенсивной терапии будут работать кислородные концентраторы.

«Мы подготовлены, у нас есть средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты при первой необходимости – инъекционные, таблетированные. Район в течение часа, если будет такая необходимость, может развернуться. Сейчас поставлены все койки, штативы. Врачей медицинских сестер, и санитаров будет всего на 14 дней 320 коек обслуживать 140 человек», – отметила заместитель главы Первомайского района Бишкека Аида Рысбаева.

Ко второй волне готовы и волонтеры. В «Красном полумесяце» Кыргызстана – организации, которая помогала медикам справляться с первой волной коронавируса – уже объявили набор добровольцев. Для них проведут специальные курсы – научат оказывать первую помощь.

«Мы решили возобновить нашу службу по оказанию первой доврачебной помощи при условиях COVID-19. Мы работаем совместно с Министерством здравоохранения КР и, можно сказать, оказываем им дополнительную поддержку в качестве волонтеров, а именно помощь в стационарах, помощь мобильной бригаде и в больницах. Это уже для студентов медицинских факультетов», – рассказал сотрудник «Красного полумесяца» Денис Пак.

Несмотря на рост числа заболевших, многие небрежно относятся к соблюдению санитарных норм, особенно в столице. На улицах маски носят единицы, перчатки – почти никто. Наказания не боятся: за отсутствие средств защиты в республике не штрафуют.

Согласно данным Минздрава страны, за весь сентябрь в столице Кыргызстана было выявлено только 175 заразившихся коронавирусом. А за 19 дней октября уже зафиксировано 780 новых случаев.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments