NASA выбрало компанию, которая развернет первую сеть сотовой связи на Луне

06:48 20/10/2020
Источник: "NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA

Американское космическое агентство NASA выбрало партнера, который будет заниматься строительством сети сотовой связи на Луне, сообщает CNN.

Как отмечается, продвигать технологии для спутника Земли и развертывать первую систему связи LTE / 4G в космосе американцы доверили финской телекоммуникационной компании Nokia.

«Инновации Nokia Bell Labs будут использованы для создания и развертывания первой сверхкомпактной LTE-сети с экономичным использованием энергии на поверхности Луны в конце 2022 года», – сказано в сообщении пресс-службы компании.

Ожидается, что технологию финская компания интегрируют в лунный посадочный модуль Intuitive Machines. После доставки сеть будет самонастраиваться и установит первую систему связи LTE на Луне.

В результате будет обеспечена передача данных, видео в высоком разрешении, дистанционное управление луноходами, навигация в реальном времени. Сеть Nokia LTE предоставит беспроводное подключение для любой деятельности, необходимой космонавтам, в том числе возможность голосовой и видеосвязи, телеметрию, обмен биометрическими данными, а также развертывание и управление роботами.

Ранее NASA обнародовало план лунной программы Artemis. Первый беспилотный полет нового американского космического корабля Orion в рамках программы состоится в 2021 году, а уже спустя два года запланирован пилотируемый полет.

comments powered by HyperComments