Евгений Ямбург: В онлайн-формате троечники стали лучше учиться. ЭКСКЛЮЗИВ

07:42 20/10/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Троечники и дети, которые боялись себя проявить в школе, стали лучше учиться после перехода на онлайн-формат. О результатах телеканалу «МИР 24» рассказал заслуженный учитель России, академик РАО, директор школы № 109 г.Москвы Евгений Ямбург.

«Что показала четвертая четверть?.. Выяснилось, что дети, которые для неграмотных непрофессионалов «тихушники» – аутичные дети, интроверты – вдруг стали вырастать, они не боялись показаться глупыми и неадекватными по сравнению с другими, и они из троечников стали переходить в четверочники и пятерочники. Но самое интересное – они это доказали на ЕГЭ, которые шли живьем. Это были сложные вопросы, там не было упрощений, и они получили великолепные результаты», – сказал Ямбург.

По его словам, в конце прошлого года, который завершился онлайн-обучением, в школе было много тех, кто получил на одном или нескольких экзаменах по сто баллов. Это данные по сравнению с предыдущим учебным годом, отметил заслуженный учитель. Евгений Ямбург считает, что в современной школе должно быть гибкое сочетание традиционного формата уроков и онлайн-обучения.

«Есть две крайности. Есть люди, которые считают, что никто и никогда не заменит современный урок. И я с ними согласен – никто не заменит живого слова учителя. Но есть люди, которые говорят, что урок устарел, онлайн – это прекрасно. Это другая крайность. Я всем говорю, что уроку 400 лет, его изобрел Ян Амос Коменский, а колесо еще древнее, но ни одна машина не едет без колеса, и это не означает, что не нужно делать гидроусилитель руля и электронику. Речь о том, что должна идти конвергенция: это как два плеча коромысла, которые надо держать в равновесии, – и традиционный урок, и онлайн», – подчеркнул педагог.

Директор школы № 109 особенно отметил, что при таком формате обучения у учителя появляется свободное время на уроке. Он может заниматься «передачей смыслов и ценностей культуры, которую нужно делать в интимном общении с классом». Ямбург уверен, что современное образование должно быть готово к любым вызовам.

comments powered by HyperComments